央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王老吉商标争议仲裁再度延期 归属迷局再添变数

发布时间:2012年03月18日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王老吉商标争议仲裁再度延期,红罐装王老吉生产者加多宝与绿色软包装王老吉生产者广药集团之间的“红绿之争”愈演愈烈。

  -本报记者张焱

  持续了良久的王老吉商标争议,最终交由仲裁委裁决。

  王老吉商标案延期

  近日,中国经济时报记者获悉,持续良久的王老吉商标争议仲裁已经超过原定2月4日的仲裁时间,从而被延期,可能要几个月后才能出仲裁结果。

  据悉,在广药与香港鸿道集团最初签订协议时便约定,租赁使用王老吉商标过程中双方出现争议,可通过中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁解决,如果解决不了,将通过司法程序诉讼解决。

  对于仲裁为何延期,13日,上海铭泰铭观营销咨询有限公司副总裁侯军伟向中国经济时报记者分析,“香港鸿道集团是加多宝的母公司,与一般的案子不同,又加之标的很大,所以慎重考虑后才能做出裁决。”

  早在1997年2月,广药集团旗下的广州羊城药业股份有限公司王老吉食品饮料分公司与香港鸿道签订了商标许可使用合同。合同规定,香港鸿道自当年取得独家使用“王老吉”商标,生产销售红色纸包装及红色铁罐装凉茶饮料的使用权。

  2000年双方第二次签署合同,约定香港鸿道的租赁期至2010年年底。不过,在2002至2003年间,香港鸿道又与广药集团签署补充协议,最终将租赁延长至2020年年底。

  13日,中国政法大学科技园商标研究中心秘书长邵男告诉中国经济时报记者,“仲裁延期出判决的原因是要综合了各种因素,比如,仲裁内部程序的问题,两方是否在不断提交新的证据,或者有另外原因,总之,导致仲裁延期有多方面的因素。”

  本报记者多次致电广药集团和加多宝的相关人士,但是他们均并不愿意对仲裁延期作出评论。

  归属迷局再添变数

  据悉,王老吉商标归属问题的争议焦点在于当年香港鸿道通过行贿广药高管而获得的商标使用补充协议是否有效,由广药集团提起的王老吉商标仲裁案于2011年12月29日在中国国际经济贸易仲裁委员会开庭。

  对此,北京高文律师事务所合伙人商家全则告诉中国经济时报记者,“对香港鸿道集团来讲,这是一个很大的教训。一方面它应该在更早的时候开始着手买下商标权,而不仅仅是使用权。另一方面应该早早着手培育自己的商标,这样就不至于落到今天这种被动局面,毕竟这个品牌的推广他们投入了巨大的资金。”

  相关数据显示,加多宝的红罐王老吉2011年的销售额已达180亿元之多,按照国际惯例,商标使用费一般按照销售额的5%以上来征收,如按照这一惯例,加多宝将至少给广药集团每年9亿元的商标使用费。

  邵男分析,“这个案件的最终走向在于双方沟通协商,最好是双方都能在一定时间段内找到有利的解决方案,正是因为商标背后的巨大商业利益和复杂谈判,正是背后的各种力量的较量和权衡,才导致仲裁迟迟难以有定论。”

热词:

  • 王老吉
  • 商标争议
  • 凉茶饮料
  • 商标使用费
  • 争议焦点
  • 鸿道
  • 仲裁解决
  • 加多宝
  • 广药集团
  • 补充协议