央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王老吉传人炮轰广药集团未如约转让商标

发布时间:2011年03月22日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年起闹得沸沸扬扬的王老吉商标之争再起波澜。昨日广药集团市场部部长倪依东接受采访时称,本周三王老吉合资企业将召开董事会,广药集团与港资方将就商标以及许可的一些产品,进行磋商。

  红罐王老吉应是谁家?

  去年11月份,广药集团召开新闻发布会,并以“广药王老吉,中国第一品牌”为主题,展示了红罐王老吉产品及销售数据。

  此事引起了加多宝集团不满,随即发布澄清声明,称红罐王老吉产品是由香港鸿道(集团)有限公司中国内地旗下的加多宝企业生产和销售的,并非广药集团生产和销售的。

  业内人士认为,加多宝使用“王老吉”商标,是得到广药集团授权的,双方虽然有品牌租赁合作,但一直存在矛盾。据有关信息显示,加多宝1995年从广药租赁王老吉商标使用权,将持续到2012年初结束。

  王老吉传人炮轰广药集团

  日前,出任王老吉合资企业董事长的王老吉传人王健仪,首次就广药集团与加多宝集团之间的王老吉品牌争论谈了自己的看法:“我担任王老吉合资企业的董事长,与我是王老吉的后人这个身份和王老吉海外商标有关。”王健仪介绍,2004年8年广州市政府响应中央政府加强粤港合作的号召,由同兴药业和广州药业共同合资成立王老吉药业股份有限公司,双方约定把国内外的王老吉商标转入到王老吉合资企业,打造一个世界性的民族品牌。能让王老吉品牌走向国际,实现海内外王老吉商标的大一统,是她家族多年的心愿,当时在她促成下,双方谈成了此事。

  同兴药业已经得到了广药集团的书面承诺和政府批示,将国内的王老吉商标转到王老吉合资企业。到目前,六年时间过去了,商标转让还始终没有能够落实下来。

  今年3月3日广药集团发布公告,将公司持股48.0465%的王老吉药业与白云山和黄签署了《白云山凉茶系列产品代理销售框架协议》。根据协议,白云山和黄授权王老吉药业为其生产的白云山凉茶系列产品的全国总代理商。广药集团并就此事召开了新闻发布会。

  王健仪明确表示,对于此次新闻发布会,作为大股东的同兴药业事先并不知情,王老吉合资企业董事会也没有接到任何报告。她感到非常震惊和失望。“我作为王老吉合资企业的董事长以及大股东同兴药业在任何情况下都不同意实施这个代理销售的行为。”

  企业回应 》》》

  广药集团:周三将召开董事会

  双方将就关注问题进行洽谈

  针对王老吉传人王健仪的质疑和不满,昨日广药集团市场部部长倪依东接受记者采访时称,本周三王老吉合资企业将召开董事会,广药集团与港资方将就商标以及许可的一些产品,进行磋商。

  倪依东称,原先广药集团想与港资方洽谈,而港资方一直回避,现在愿意与广药集团坐下来谈,具体情况,看沟通结果了,现在不好说。

  就王老吉商标纷争一事,倪依东介绍,去年广药集团已经终止了与香港鸿道集团商标使用,鸿道集团不愿接受,不过目前广药集团正通过司法途径寻求解决。