央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强建筑用车管理 渣土车白天运输须审批

发布时间:2012年03月18日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

质监局工作人员对渣土车的车厢和后挡板进行检查

  今天上午,济南市建筑渣土综合整治办公室、济南市城市管理局、济南市交警等单位组织的建筑渣土车辆复核工作在蓝翔中路举行。渣土车上路前要遵守哪些硬杠杠?记者进行了现场采访。

  悬挂城建号牌,司机上岗前须接受培训

  “晚上车后灯打开之后,如果车牌号看不清楚,就应该进行整改。”济南市交警部门在现场负责复核的刘建新介绍说,如果车牌号码不清晰导致无法识别,就属于不合格。刘建新说,除了车牌号码清晰,渣土车上路还须遵照以下标准:行驶证齐全,年审有效;车头按照交警部门指定位置统一喷涂运输单位简称和门徽;车头和车厢在指定位置悬挂车辆牌照、城建号牌;车辆后的保险杠要齐全牢固等。驾驶员的驾驶证年审须有效,须参加岗前培训以及须具备上岗证,也是渣土车能够合法上路的前提条件。

  车厢密封要好,噪音不能过大

  “噪音不能超过85分贝,密闭性要好”,据济南市质监局工作人员介绍,按照复核标准,渣土车的车厢上盖要无破损,且车厢上盖闭合后,能够对车厢内的渣土进行有效封闭,防止建筑渣土从车厢内撒漏。

  用“电子信息标签”进行源头管理

  在现场,渣土车司机向记者展示了一块长条形电子信息标签。据济南市建筑渣土综合整治办公室的张晓明介绍,渣土车上的电子信息标签与渣土车的城建牌号和车牌号一致,在审核之后会被录入到渣土车信息管理平台之中,“这个电子标签安装在车头顶部,渣土车从建筑工地出来时,门口处的扫描设备会对其进行扫描,到达指定的倾倒场之后又会进行一次扫描,这样就可以防止渣土车私自倾倒垃圾,在源头上进行管理了。”

  渣土车白天运输必须进行审批

  渣土车为何会在白天运输?针对这一情况,张晓明表示,有些重点工程因为赶进度,渣土车会在白天进行运输。但是,渣土车在白天运输是有严格规定的:须事先向济南市建筑渣土综合整治办公室提出申请,然后在媒体上进行公示,经过相关部门审批之后方可进行白天运输。

热词:

  • 渣土车
  • 建筑渣土
  • 车头
  • 号牌
  • 交警部门
  • 车厢
  • 行驶证
  • 建筑工地
  • 车辆牌照
  • 蓝翔