央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“打架”网站借“315”敲诈商家 想删稿先交钱

发布时间:2012年03月18日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新京报》报道,仅北京地区,就有数百家非法“315”网站。这些网站刊登消费者的投诉信息后,依靠收取涉事企业的公关费和删帖费牟利,每家日进数万元,而消费者从头到尾都被利用。据从业者称,3月15日前后投诉最多,也是他们挣钱最快的时候。

  3月15日,对消费者是节日,对一些涉事企业是难关。一些非法网站看到消费者期待维权、企业害怕被曝光这一特殊市场,翻手套取消费者投诉信息,覆手转向企业收费删帖,将“315”变成“发财节”。

  涉事企业花钱就可以删除消费者的正当投诉信息,无异于鼓励企业造假,是变相的纵容。非法“315”网站为了赚钱,黑了良心,这与全社会期待的质量保障机制格格不入。这些打着“315”幌子的网站,都是在吃消费者的投诉信息,吃企业的公关费,也在吞噬社会公信力,

  在这些打着“315”幌子的网站里,尔虞我诈已经是常态,甚至结成了利益联盟“你找某家315网站删帖,他们删除时会把帖子发到群里,让其他315网站转发。”本来投诉只有一条,经过群扩散,可能其他315网站上都会出现这条帖子,“想都删除,对不起,都得交钱。”

  更下作的是,随着“315”在社会上的影响越来越大,一些企业已经不满足于“花钱消灾”,而是利用这些非法“315”网站攻击竞争对手,这已经是涉嫌构成敲诈勒索罪、损害商业信誉罪了。

  低投入低风险高产出,是非法“315”网站遍地开花的因素之一。“一般的315网站域名不到300元,租用一个服务器,一年费用大约八九百元。”成本委实很低,即使被查封,花数百元重新注册域名,连服务器都不用换,重新来过,照样删帖收费。

  维权渠道不畅,是非法“315”网站泛滥的主要原因。李逵在睡觉,李鬼就当道。多名向这些“315”网站投诉的消费者表示,在向这些网站投诉前,都曾拨打消协的“12315”热线。“拨打十次八次,难得通上一次。记录后也多是石沉大海。”

  “315”被这些通体肮脏的网站利用得变味如斯,谁来管?怎么管?(易凌翔)


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 315
  • 打架
  • 网站域名
  • 损害商业信誉罪
  • 12315
  • 阳光连线
  • 新京报
  • 服务器
  • 公关费
  • 删除