央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

40家商场超市设“临期”专柜提示保质期(图)

发布时间:2012年03月18日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-成都晚报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到超市里买东西,你是不是经常要看下保质期?昨日是“3·15”消费者权益日,主城区四十多家大型商场超市已经设立“临期”食品专柜。市工商局有关负责人表示,此举将逐步推广到全市。

  超市有了“临期”专柜

  昨日成都晚报记者走访市内伊藤洋华堂、伊势丹、人人乐、好又多等商场和超市,部分商场超市已在显眼位置设立“临期”食品专柜。在好又多府河店,一列专门开辟出来的货架被设为“临期”食品专区,包括咖啡、奶茶、方便面、饼干、面包等多种食品,有的还有半个月就过期,有的只有几天。在伊势丹负一楼超市,“临期”食品专柜设立在促销通道上,专柜上方张贴着醒目提示,“该区商品将逾保质期,请谨慎消费!”其中一种“每食富方便瓶”的烧烤酱5月24日到期,专柜人员介绍说,这种烧烤酱500ml一瓶的正常价格是39.9元,但因为现在保质期只剩下两三个月,所以放到“临期”食品专柜上,售价也降为10块钱一瓶。在伊藤洋华堂负一楼超市,结账通道的旁边也新设立了“临期”食品专柜,上面同样具有提醒消费者谨慎购买的标识。食品包装上贴有5折、7折的打折字样。

  销售过期食品一律重处

  市工商局有关负责人介绍,“临期”食品是指即将到保质期的食品。商场、超市要每日对上架食品是否过期、变质等情况进行自查,并对“临期”食品进行清理,放到“临期”食品专柜进行销售。

  市工商局有关负责人表示,之前很多商场超市都没有设置“临期”食品专区(柜),损害了消费者的知情权。此举将保障消费者的知情权,对发现销售过期食品、私自更改生产日期上架销售的违法行为,一律依法从重处罚。目前,工商部门正积极指导督促辖区食品经营企业建立“临期”食品专区(柜),各基层工商所也进一步加强了对食品安全的监管巡查,严厉查处销售过期食品的违法行为。

  消费者声音:让我们明白消费

  “以前好像没有哦,这下明白多了。”一位正在选购的市民说,以前超市经常拿快要过期的食品搞促销,促销本来就买得比较多,有时候还没吃就过期了,多浪费,现在有专门的地方卖“临期”食品,是把选择权留给了消费者,让消费者明明白白消费。

  成都晚报记者 黄海英 实习生 周卢 摄影 陈艾

热词:

  • 临期
  • 专柜
  • 保质期
  • 过期食品
  • 此举
  • 商场超市
  • 奶茶
  • 从重处罚
  • 陈艾
  • 促销