央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒:大陆调低GDP增速折射中共深层战略考量

发布时间:2012年03月18日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月14日上午,十一届全国人大五次会议闭幕。闭幕会后,中国国务院总理温家宝与中外记者见面并回答记者提问,这是温家宝总理最后一次出席两会后的中外记者会。中新社记者 盛佳鹏 摄

  中新网3月16日电 台湾《经济日报》15日发表社论说,大陆两会闭幕,最受全球关注的是将2012年经济成长目标降为7.5%,这次大陆当局调降目标,很可能是一个长期趋势中的拐点,还折射了转变经济发展方式深层次的、战略性的考虑,值得台湾企业关注。

  文章摘编如下:

  温家宝14日在大陆两会闭幕后,举行任期内最后一次中外记者会,直言这次将2012年经济成长目标降为7.5%,是全球最关注的,并强调这是期望“真正实现高层的增长”,还将推进一些棘手改革,“不留给后人”。温家宝此言,凸显经济改革的持续性,但成长减速的效应依然是一大悬念,其又系于发展模式的变革方向。

  首先联想到的是今年外贸形势的判断。大陆最主要的出口市场欧、美、日经济各有各的问题,外需疲弱,2月出口经季节因素调整后仅微升4%,1、2 月累计贸易逆差42.5亿美元,高于去年同期。其次,调控房市仍不动摇,温家宝14日就说,大陆房价还远远没有回到合理价位,调控不能放松,其对关联产业的冲击影响,亦应在决策当局的估计之中。

  这两个,一是取决于人(出口),一是操之在己(房市),但均不利于成长,是以调降成长目标。只是,这些都是短期考虑;更重要的是,这次大陆当局调降目标,很可能是一个长期趋势中的拐点,还折射了转变经济发展方式深层次的、战略性的考虑,值得台湾企业关注。

  “加快转变经济发展方式”是胡锦涛、温家宝执政后期提出的发展思维,其背景约可从两个角度理解:

  (一)30年背景。从1979到2008年,中国大陆在邓小平的“发展是硬道理”的战略指导下,将资源集中于搞经济,虽然取得了傲世的成长奇迹,但也付出了代价,这样的发展方式显然不可持续,必须转变。

  (二)三年背景。从2008年9月金融海啸爆发到目前,为了救市、为了保八,尽一切可能拉动内需,虽达成甚至超过目标,但也出现多种后遗症,诸如过度投资及重复投资、房市泡沫、通货膨胀、地方债危机、金融风险等,显示这种过度依赖政府部门通过投资拉动内需的方式并不可取。

  正是基于这样的背景,大陆执政当局提出“加快转变经济发展方式”的调整策略,调整重点在:(1)将外需导向转变为内需导向;(2)将投资拉动转变为消费拉动;(3)将不可持续转变为可持续。但几年下来,转变经济发展方式的“转变”似乎并不容易,且主要原因似乎又与“保八”的迷思有关。

  因此,把坚持了七年的保八,做出了只有0.5个百分点的调降,意味着是一种发展智慧的进步――不再执着于“唯经济成长论”了。但这种进步只能说是第一步。对大陆决策部门而言,有必要进一步了解的有关经济成长的完整理论。

热词:

  • 增速
  • 中共
  • GDP
  • 台媒
  • 房市
  • 经济日报
  • 发展是硬道理
  • 2008年
  • 外需
  • 长期趋势