央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊猫烟花年报业绩骤降 已连续9年不分红

发布时间:2012年03月18日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,湘股熊猫烟花(600599)公布了2011年年报,让投资者诧异的是,虽然去年营业收入略有增长,但是归属于上市公司股东扣除非经常性损益净利润出现769.17万元的亏损,这也是该公司近3年来首次出现亏损。

  数据显示,熊猫烟花去年营业总收入为2.09亿元,同比增长1.57%,但是归属于上市公司股东净利润仅为863.78万元,同比下降46.81%,而归属于上市公司股东扣除非经常性损益净利润亏损769.17万元。对于公司业绩出现下滑,公司表示“因为成本上涨以及国内对烟花燃放政策调整所致”,关于为何公司归属于上市公司股东扣除非经常性损益净利润出现亏损,年报当中则只字未提,让投资者一头雾水。在董事会报告中,熊猫烟花提出在亚洲、非洲等国外市场上取得突破,但却与公司报表相悖。报表显示,熊猫烟花去年在国外市场销售额9049万元,同比下降1.56%。

  让投资者无法释怀的是,熊猫烟花在年报中再次提出不分红的预案。记者了解到,自2003年开始,熊猫烟花已经连续9年既不送转股,也不现金分红。“去年出现亏损不分红也就罢了,但是前几年公司都有盈利,为什么不分红呢?熊猫这么多年不分红,简直是一只铁公鸡。”熊猫烟花的小气举动,引来中小股民一片嘲讽。业绩亏损外加不分红,也令投资机构集体抛弃了熊猫烟花,去年三季报时还有中信建投旗下一款理财产品持有103.65万股,但是到了年报中,该公司前十大股东中已没有了机构的身影。

  记者发现,根据熊猫烟花财务报表,短期借款达1.61亿元,公司货币资金却仅有4530.95万元,这表示公司财物状况非常紧张,而2011年公司财物费用的支出为1385.81万元,同比大幅增长65.82%。日前,熊猫烟花2012年非公开增发预案披露,实际控制人赵伟平将斥资4亿元包揽公司非公开增发股份,或许就是为公司财务救急。

  此外,在公司业绩出现大幅下滑之际,熊猫烟花董事、副总经理杨沅霞和监事刘志轩的辞职却不期而至。记者了解到,杨沅霞从1996年就在赵伟平掌控的广州攀达国际集团有限公司工作,此后一直在熊猫烟花分管财务等方面的工作,此次其辞职引人猜测。昨日,在二级市场上熊猫烟花股价没有延续前日涨停的气势,大幅下跌4.88%。(记者彭翔)

热词:

  • 熊猫
  • 理财产品
  • 年报业绩
  • 业绩亏损
  • 烟花燃放
  • 让投资者
  • 涨停
  • 上市公司
  • 非经常性损益
  • 公司业绩