央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时隔4年 新疆男足获赞助再战中乙

发布时间:2012年03月18日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者黄兴报道)“我们的目标是争取今年冲上中甲,明年和后年力争冲上中超。”3月15日,新疆维吾尔自治区体育局党组书记李光明在新疆足球队冠名签约仪式上发出这样的豪言。获得了300万元人民币资金的新疆男足,正式更名为新疆“西域·君悦海棠”足球队,在阔别4年之后,将于2012年5月重回中乙赛场。

  据了解,新疆男足本次参赛的首要目标是为明年的全运会锻炼队伍。新疆男足最近一次参加中乙联赛是2008年,当时新疆队曾连续参加2006年、2007年和2008年中乙联赛。其中在2007年,新疆男足以北区第二名进入决赛阶段,但最终因资金和实力等方面的综合因素未能冲甲成功。去年,新疆足协一度筹备组队参赛,但因为资金方面的原因未能参赛。今年,在自治区体育局等相关部门的多方努力下,新疆西域实业集团决定斥资300万元人民币赞助球队。据了解,这笔资金中的大部分将被用于往返于主客场的食宿和交通。

  新疆男足在上世纪80年代一度杀入全国甲级联赛(当时全国最高级别的足球赛事)。足球在新疆有着极为广泛的群众基础,在2002年宋庆龄足球学校成立后,新疆足球人才辈出。2005年,新疆男足杀入十运会决赛圈。近年来,由新疆宋庆龄足球学校和输送到内地足校培养的多名新疆籍优秀球员活跃在中超、中甲赛场。山东鲁能的木热合买提江和吾提库尔相继入选国家队,木热合买提江还与浙江绿城的巴力一同代表国奥队出战奥运会亚洲区预选赛。

  目前,中超联赛依然有4名新疆籍球员,除木热合买提江和巴力之外,19岁的买买提艾力效力于广州恒大,沙拉依丁效力于河南建业。而在中甲联赛上,艾克热木是湖南湘涛的主力前锋,迪力木拉提和耶合亚效力于深圳红钻,成都谢菲联有依热夏提和艾尔帕提。

  新疆“西域·君悦海棠”足球队都是U19的本土适龄球员,由维吾尔、汉、哈萨克、乌孜别克这四个民族的球员组成。之前执教过新疆男足的哈萨克斯坦前国奥队主教练谢尔盖担任这支球队的主教练,他曾率新疆男足在2010年取得过全国U17联赛的第二名,在去年全国城运会获得过第九名。

  据新疆男足领队杨全斌介绍,本月17日球队将启程前往成都毛家湾训练基地集训,这期间还将试训一些内地球员;之后到4月中旬,球队将一直在昆明海埂训练基地进行春训。今年中乙联赛有27支球队参加,比赛于5月开赛,新疆要冲甲成功,须在北区取得前四名,然后在之后的淘汰赛阶段杀入决赛,方可晋级。

  李光明在会上感慨地说:“10年以前,大概也是类似的场合,新疆男篮和广汇集团牵手,如今新疆男篮已经是一支在国内有着很大影响力的强队,希望在大家的共同努力下,新疆足球也能达到这个高度。”

热词:

  • 中甲联赛
  • 男足
  • 中超联赛
  • 主教练
  • 球员
  • 淘汰赛阶段
  • 入选国家队
  • 主力前锋
  • 新疆队
  • 足校