央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“创意农业”唱主角 新型农民菜博会上放异彩

发布时间:2012年03月18日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网3月16日讯 历届菜博会的成功举办,已经完成了从区域性到国际性影响的跨越,实现了展示、交流、招商、合作的良性互动和同步发展,在4月20号即将开幕的第13届寿光菜博会,又将在科技创新方面有什么夺目的表现呢?

  记者从第十三届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会的新闻发布会上了解到,本届菜博会重将点围绕以下三个方面,全力推进农业科技创新。

  一是加强农业科技合作。本届菜博会,我们与中国农科院、中国农业大学、山东省农科院等科研院所建立了全面科技合作关系,将他们的最新农业科技成果拿到菜博会上进行展示,为农业科技成果转化搭建好平台。

  二是突出展示农业科技创新成果。本届菜博会参展范围涵盖了种子、种苗、肥料、农药、农膜、农机等行业,展示各类蔬菜、果品、花卉等品种2000多个,汇集了国内外新技术、新成果100多项,进一步加大了蔬菜前沿科技、蔬菜多品种种植技术和蔬菜艺术制作的展示比重。农业高科技展厅中的农业自动化控制系统、物联网应用技术、光伏太阳能温室、植物工厂等集中体现了世界前沿技术,让参会观众领略当今蔬菜种植前沿新技术、新模式,引导人们学科技、用科技、发展新生产力。

  当前,我省已进入加快改造传统农业、大力发展现代农业和特色农业的关键时刻,对先进适用农业技术的需求在迅速增长。在这种形势下,菜博会造就了一大批新型农民,让他们成为了现代农业发展的主力军。

  一方面,菜博会以喜闻乐见的形式,将蔬菜及相关产业的前沿技术和最新成果展示给广大农民,为他们搭建起了学科技、用科技的平台,对于帮助农民提升素质、转变观念、开阔视野、了解把握市场起到了积极的推动作用,可以说,菜博会造就了一大批新型农民,让他们成为了现代农业发展的主力军。

  另一方面,菜博会不仅汇集了全国各地的商家,更吸引了世界知名农业企业抢滩寿光,他们不仅带来了先进的技术和经验,还带来了先进的理念、管理模式,可以说,菜博会不仅成为了信息、技术、文化交流的重要平台,更成为中国农业接轨世界的桥梁和纽带。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 菜博会
  • 新型农民
  • 农业大学
  • 农业技术
  • 现代农业
  • 寿光
  • 农业科技创新
  • 农科院
  • 创意
  • 农业科技成果