央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑糖维持振荡偏空态势 宜离场观望或少量做空

发布时间:2012年03月18日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白砂糖:进口糖利润

  郑糖在6600―6700箱体窄幅振荡已多日,难有方向性突破。在消费淡季和国家政策的博弈中,郑糖目前表现平淡。

  市场缺乏利多炒作题材

  3月属于传统意义上的消费淡季,一方面,新糖大量上市,另一方面,下游销售压力渐重。通常情况下,糖价在消费淡季中的下跌概率较大。此外,节后部分下游厂商面临补库需求促使各大产区2月单月销糖量上涨,但在补库完成后,下游消费又重归清淡。同属甜味剂市场品种的淀粉糖也面临相同窘境,大量库存积压导致中小型厂商放缓生产速度,甚至采取降价销售的竞争策略。

  但制糖企业却寄希望于后期糖价上涨,宁可囤糖后期待售。前段时间云南干旱使得多头重燃希望,干旱成为利多炒作题材,但其实际效果却有待考证。目前已接近开榨中后期,部分糖厂已经收榨,干旱对本榨季的蔗料生长并不会造成较大损失,即使受到影响也只可能是宿根蔗抑或新植蔗,影响的只是下一榨季的产量。目前市场缺乏重大炒作题材,近期糖价始终无力突破。

  国储顺利实施存在难度

  今年,收储并未出现预期效果。首先,收储开始的时间就并不理想,在产量并没有完全浮出水面时,进行100万吨的大规模收储,市场接受程度不高。其次,国家目前对于糖价调控的态度模棱两可,以广西主产区为例,其本榨季初制定了500元对应7000元的联动价,导致制糖企业在收购价款方面最少也要比上榨季多支出8.19元/吨。如果糖价不能再度上涨,制糖企业就面临生产成本增加,盈利减少的问题。

  此外,前期由于进口利润较大,国家进口糖量出现较大增长。目前国际原糖走势弱于国内,因此,进口糖仍然存在利润。今年如果加大配额进口,那么国内糖市势必将受到重压。

  国际产销供大于求

  前期涨势良好的国际原糖随着3月合约的摘牌再度步入疲势,交割的原糖流入市场使其上行困难。国际各大糖业组织纷纷调高原糖总供应量,产糖量的增加使得很多传统进口国将转变为出口国,俄罗斯就是其中的典型代表。产糖大国印度近日又传出增加100万吨食糖出口配额的利空消息,由于本榨季产糖量至少超过其国内消费量400万吨,印度不断增加出口配额,企图将销售压力转移到国际市场上。

  到目前为止,印度总共批准了300万吨的原糖出口配额,给国际糖市带来沉重压力。受此影响,国际原糖再度跌破24美分的关键支撑位,下行空间被打开。

  综上所述,由于缺乏实质性利好消息,加上消费淡季的影响,郑糖上行无力,但国家政策收储又限制了郑糖的下跌空间,因此郑糖目前仍将在箱体窄幅振荡一段时间。建议投资者暂时离场观望或者少量空单。

  (周竸 作者单位:弘业期货)

  (来源:新华网)

热词:

  • 糖价
  • 原糖
  • 振荡
  • 做空
  • 题材
  • 下游
  • 制糖
  • 产糖量
  • 进口
  • 箱体