央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省蔗糖连续三个榨季严重减产

发布时间:2011年03月31日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者高虹)随着白沙木棉糖厂近日结束制糖生产,我省2010年跨2011年糖蔗榨季也“鸣金收兵”。海南日报记者28日从省糖业协会获悉,本榨季全省生产白砂糖仅23万吨,比上个榨季减少了8万多吨,至此我省已连续三个榨季严重减产。令业内尴尬的是,由于蔗源普遍偏少,全省糖企产能利用率竟不足30%。

  据统计,去年全省甘蔗种植面积85万亩,比前年的105万亩减少20万亩,减幅近20%。由于持续时间达半年的干旱气候导致很多蔗苗无法下种,失收面积约17万亩。全省实际甘蔗收获面积不足70万亩,工业总产量184万吨,生产白砂糖23万吨。而上个榨季,全省糖企共生产白砂糖31.81万吨。由于产能利用率不足,全省糖企中能够盈利的并不多,同时糖厂大幅反哺蔗农,生产成本明显增加。

  “我省制糖企业当前存在的问题非常突出。”省糖业协会秘书长李京分析,一是蔗源严重不足,大多数糖厂“吃不饱”, 近几年制糖企业的产能利用率都达不到40%,不但甘蔗种植面积减少、单产水平不高,同时砍蔗费用过大、甘蔗收购价明显偏低,导致农民种植甘蔗积极性不高;二是部分糖厂跨蔗区抢购甘蔗,无序、恶性竞争造成资源浪费;三是糖厂经营管理、生产管理和技术管理水平参差不齐。以产糖率为例,有的高达14%,而有的还不足8%;四是有些糖厂布点不合理,发展受到客观条件限制,尤其是我省北部地区甘蔗生产用地矛盾突出;五是不少糖厂规模都偏小,综合利用水平也过低,竞争力不强,抗风险能力差;六是产糖市县政府的重视与支持力度远远不够。

  据了解,自去年以来国内外食糖供不应求、价格持续上涨,而我省也及时大幅度调高了甘蔗收购价、糖企普遍在种苗、肥料、农药等方面给予蔗农优惠支持,激发了全省发展糖料生产的积极性。据初步估计,去冬今春,我省甘蔗种植面积有望恢复至100万亩左右;全省甘蔗工业产量有望恢复至300万吨左右;产糖量有望恢复至35万吨左右。

  然而,要大幅提高糖企产能利用率并非易事。业内呼吁,我省蔗糖产业自身要转变发展方式,甘蔗生产要走产业化和高投入高产出的道路;糖企要走规模化和集团化的道路,全面推行企业规范化、合理化、科学化和现代化管理,同时要积极拓展综合利用、多种经营等渠道,形成循环经济,确保蔗糖产业可持续发展。

留言评论