央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仟源制药毛利超50% 业绩不升反降

发布时间:2012年03月18日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一般情况下,高毛利率暗示着公司盈利能力强,公司业绩也会较好。但也会有公司虽然毛利率高,但由于自身其他问题业绩大幅下降,甚至是出现亏损的局面。目前已经有482家公司公布了年报,年报数据显示,2011年毛利率超30%,而业绩同比下降的公司有32家。

  目前已经有482家公司公布了年报,实现营业收入16862.90亿元,具备可比性公司同比增长25.34%。毛利率超30%的公司197家,冠昊生物等61家公司毛利率超过了50%。冠昊生物、重庆路桥等公司近乎零成本运营,毛利率都超过了90%,四维图新、用友软件等公司毛利率也都超过了80%。这些高毛利公司多数集中在信息技术和医药生物等行业,而这些行业的高毛利率特征也十分明显。

  一般来讲,正常运营的公司高毛利都会催生业绩的增长。冠昊生物2011年净利润同比增长24.99%,重庆路桥同比增长165.48%,从毛利率超过50%的公司看,净利润同比出现下降的公司只有9家,占比仅14.75%。而毛利率超过30%的公司里,去年业绩增长翻倍的公司有27家,其中宝石A、天富热电等公司近两年业绩都是稳健增长。

  但也有公司即使高毛利依然是业绩下降,甚至是净利润和营业收入双降。青海明胶去年的毛利率仍超40%,但公司去年营业收入下降了三分之一,业绩出现了亏损,净利润同比下降了2846.90%。公司董事会对2011年公司净利润下降的原因分析如下:报告期因国家指标调整导致子公司青海明诺胶囊有限公司部分存货报废所致;报告期明胶产能未完全释放;毛利率没有达到计划指标;报告期子公司西藏泰达厚生药业有限公司收入减少。从报告上看,西藏泰达厚生药业是公司子公司中营业收入较高的公司,去年实现营业收入2.92亿元,但净利润仅252.06万元,而该子公司2010年营业收入6.13亿元,实现净利润1578.23万元。

  大立科技、特尔佳、高德红外等多家中小板公司同样也是在毛利率较高的情况下,业绩出现了下降,大立科技则营业收入和净利润双降。大立科技年报显示,包括归属母公司净利润、营业收入、经营活动产生的现金流净额等主要会计数据去年全部是下降的,从公司的主营产品看,占营业收入超九成比重的红外热像仪产品,去年营业收入下降了3.44%,占营业收入9%的数字硬盘录像机产品的收入同比下降了45.27%。虽然公司的主要产品红外热像仪产品的毛利率仍在提升,但收入整体却出现了下降。

  仟源制药、汇冠股份等创业板公司在50%左右的毛利率情况下,业绩仍在下降,仟源制药同样是业绩和营收双降。仟源制药去年三季度才上市,今年的年报是公司上市后首份年报,上市首年业绩就出现了下降。公司招股说明书数据显示,公司上市前三年的营业收入和净利润均呈现出逐年增长态势,公司上市前三年营业收入复合增长率25.26%,净利润复合增长率91.86%,均表现较好,但上市第一年营业收入和净利润都出现了下降。公司在说明原因时将下降的原因归结于政策影响和政府补贴减少,公司抵抗政策风险能力明显较弱。(魏宝松)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 超九
  • 业绩增长
  • 报告期
  • 重庆路桥
  • 公司毛利率
  • 营业收入
  • 泰达
  • 公司上市
  • 用友软件
  • 汇冠