央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗边指责,边要求确定核对话时间地点

发布时间:2012年03月18日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社特稿(蒋骢骁)伊朗首席核谈判代表赛义德 贾利利14日正式致信欧洲联盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳 阿什顿,要求各方确定新一轮核对话的时间和地点。

  伊朗石油部长罗斯塔姆 加塞米同一天指责“一些大国”把重要商品当成政治工具,称对伊制裁可能打击石油供应。

  伊朗首席核谈代表贾利利当天致信欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿,称伊方希望“双方代表接触,为新一轮对话确定时间和地点”。

  贾利利上月致信阿什顿,称伊朗方面希望重启对话,会在对话场合提出“新倡议”。 

  阿什顿本月早些时候回复伊朗,就伊朗核争议提出重启对话的倡议。

  伊朗外交部发言人拉明 迈赫曼帕拉斯特13日确认,伊朗与美国、俄罗斯、英国、法国、中国和德国六国的新一轮核对话将迅速启动。

  他在一场新闻发布会上说,一些国家表明态度,愿意提供会谈场地,促成对话。土耳其伊斯坦布尔已正式获得提名,可能成为对话地点。

  贾利利14日在信函中说,伊朗已做好对话准备,希望与各方开始“无先决条件、严肃且有建设性”的接触,以求找到消除伊朗核计划争议的长期方案。他说,伊朗方面欢迎阿什顿的立场,原因是这一立场“尊重伊朗和平利用核能的权利,符合《不扩散核武器条约》”。

  阿什顿本月初谈及伊朗核计划时说:“我们的总体目标是达成全面持久的解决方案,尊重伊朗和平利用核能的权利,重塑国际社会对核计划和平性质的信心。”

  伊朗石油部长加塞米14日说,“一些大国”已把重要商品纳入它们的政治、军事战略,用以向他国施压。

  加塞米当天出席科威特国际能源论坛时说:“不幸的是,一些大国、同时也是重要能源消耗国把原油当成它们军事、安全和政治战略的一部分,把它当成政治工具,用来对付产油国。”

热词:

  • 伊朗首席
  • 伊朗石油部长
  • 伊朗方面
  • 伊朗核
  • 对话
  • 不扩散核武器条约
  • 一些大国
  • 外交部发言人
  • 政治工具
  • 和平利用