央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐市社保业务网上申报试运行

发布时间:2012年03月18日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者史传芝报道)带着资料一趟趟去社保机构办理职工参保缴费申报手续……企业、单位社保工作人员每月都要经历的头疼事即将成为过去,2012年他们办理社保业务可直接在网上进行。乌鲁木齐市社保业务网上申报已开始试运行。

  除了社保业务网上申报,批量代扣以及一站式办公;社保业务档案内网查询也正在逐步实现。以上这些实现后,可节省参保企业单位的时间,减轻社保经办机构一线柜台的压力,提高其服务效能。社保经办机构还可抽调一线工作人员多进企业,核查企业参保缴费情况,推进参保扩面等工作。

  市社会保险管理局局长张旻说,目前,乌市“医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险”五项保险累计参保人数478万人(次),其中,194万人参加了五项保险,全市社保业务工作人员对应服务参保人员的比例为1:13000,相较于国家提出的1:7000的标准,人员缺口很大。实行精细化管理这种企业管理理念,在常规管理的基础上,最大限度减少管理所占用的资源和降低管理成本,对于我市社保系统来说势在必行。

  张旻说,各项业务网上开展,需要信息的支持。目前,他们已经逐步开始对单位进行摸底,包括参保职工情况、企业是否与银行和社保单经办机构签署三方业务协议等。

  在摸底、测试系统的同时,部分企业已经开始享受到社保业务精细化管理的便捷。市劳动和社会保障局信息中心数据显示,乌市一千余家企业已经在劳动保障应用系统内,仅3月1日至14日,乌市有90多家企业通过系统办理了748笔业务。根据推进进度要求,年内,首府将基本实现企业单位社保业务网上申报。

  据悉,参保单位网上办理办理社保业务只是第一步,企业单位、个人办理非特殊社保业务时,各环节的全部自动化才是最终目的。目前,信息系统的设计正是本着这个思路在进行。

热词:

  • 社保
  • 业务
  • 网上申报
  • 试运行
  • 张旻
  • 经办机构
  • 精细化管理
  • 测试系统
  • 人员缺口
  • 企业管理理念