央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“290件再投诉”显示银行服务仍待改进

发布时间:2012年03月18日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又逢一年一度的“3 15”消费者权益保护日,回顾过去一年,银行业都有哪些“做得好”与“不及格”?

  中国银行业协会昨日发布了《2011年度中国银行业服务改进情况报告》。报告显示,去年全年,银行业协会共受理各类客户再投诉290件。具体包括有关等候时间和服务态度的银行服务再投诉102件;挂失收费、小额账户管理费、异地取款收费等收费业务再投诉32件;贷款业务再投诉27件;信用卡业务33件;储蓄业务再投诉27件。

  中国银监会纪委书记王华庆指出,一些银行营业网点的数量、布局、功能与客户要求不符,一些基本服务不到位,尤其是一些银行附加不合理贷款收费、增加不合理费用等,银行业金融机构必须正视服务中存在的各种问题。

  “针对上述情况,目前,全行业正在全面开展整治不规范经营行为。”王华庆说。

  总体来看,银行服务及服务收费类问题比较集中。报告指出,部分银行的营业网点没有全部做到明码标价,存在收费名录更新不及时、公告栏公示不明显、LED电子显示屏等待显示收费信息时间过长等现象,当客户对服务收费有质疑和误解时,未能及时向客户做出充分解释;此外,个别银行员工营销存在误导客户行为,对收费项目未作充分解释和说明,在销售理财产品时风险提示不够。个别网点保险、证券驻点人员身份标识不明确,容易误导客户。报告认为,银行业金融机构的服务收费管理有待进一步改善。

  报告还指出,一些银行金融机构的产品和服务难以满足客户差异化服务的需求,特色产品与增值服务较为欠缺,缺乏对客户多元化、个性化金融服务需求的快速响应和综合支持。银行的服务能力也有待进一步提升。

  不过,银行业为提升服务所做的努力也不应抹杀。据不完全统计,截至2011年末,全国银行业金融机构网点总数达20.09万家,新增网点7023家,其中多数分布在新建社区及城乡接合部;迁址改造240家,比上一年增长57.89%,进一步加强了优化网点布局工作的力度。

  据悉,商业银行对服务收费项目正在进行分类梳理,3月底前将在各行网站公布。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 银行服务
  • 服务收费
  • 理财产品
  • 投诉
  • 银行员工
  • 银行营业
  • 银行业金融机构
  • 不及格
  • 银行业协会
  • 服务能力