央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实际使用外资连续四个月负增长

发布时间:2012年03月18日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (特派记者/黄颖川)昨日,商务部发布公告称,2月当月,全国实际使用外资(FDI)金额77.26亿美元,同比下降0.90%。1至2月,全国实际使用外资金额177.23亿美元,同比降0.56%。值得注意的是,这已是FDI连续四月呈现负增长。

  其中,2月当月,外商投资新设立企业1603家,同比增长38.67%。1至2月,外商投资新设立企业3005家,同比下降11.59%。

  专家分析认为,鉴于当前欧洲债务危机仍未见根本性好转,估计下半年欧洲对我投资仍持续下降。欧洲是我国FDI三大来源地之一。数据显示,2月份来自欧盟的FDI年率大降33.32%,至9.06亿美元;不过,来自美国的FDI则上升0.87%,至5.25亿美元。

  商务部新闻发言人刘丹(点击观看刘丹影视作品《生死大营救》、《最高利益》)阳指出,1至2月实际使用外资主要有三大特点。第一,农、林、牧、渔业实际使用外资金额增长较快,共3.12亿美元,同比增长38.20%。制造业则有所下降。二是亚洲地区及美国对华投资呈现上升,同比分别增长2.66%和0.87%;欧盟27国则有所下降,实际投入外资金额9.06亿美元,同比降幅为33.32%。

  商务部贸易研究院副研究员梅新育认为,考虑到整个外部经济环境的不确定性,预计未来几个月,我国引进外商直接投资流量仍可能面临压力。“如果1998年新兴经济体遭遇的危机再度袭来,那么今年我国在吸收外商直接投资的领域可能面临较大压力。此外,看空中国的系列言论对于外商直接投资也有一定程度的影响,一些外商的投资计划和预期将受到阻碍。”

  虽然外商直接投资对过去中国经济的高速增长功不可没,但梅新育表示,在对外资撤离引起重视的同时亦不必惶恐:“外商直接投资占中国整体资本投资份额并不大,尽管外部经济环境的变动使得外商直投在2012年上半年下滑压力较大,但并不意味着整个中国固定资产投资、甚至整个资本形成规模会面临灾难性下滑。中国不仅要感到紧迫性和压力,更要看到自身的优势和信心。”

热词:

  • 实际使用外资
  • FDI
  • 负增长
  • 外商直接投资
  • 外部经济
  • 看空
  • 最高利益
  • 生死大营救
  • 外商投资
  • 影视作品