央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

FDI连续四月下滑 对外投资增长强劲

发布时间:2012年03月18日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年11月以来,中国实际使用外资金额(FDI)已经连续四个月出现负增长。相形之下,我国对外投资则延续强劲增长的势头。

  商务部15日公布的数据显示,2月份,我国实际使用外资金额77.26亿美元,同比下降0.90%。1-2月,FDI累计177.23亿美元,同比下降0.56%。商务部新闻发言人沈丹阳多次强调,今年我国利用外资仍将面临较为严峻的国内外形势。

  从FDI结构来看,农、林、牧、渔业实际使用外资金额同比增长较快,达3.12亿美元,同比增长38.20%。同期,制造业和服务业FDI则出现下降,降幅分别为0.10%和3.51%。

  从区域看,亚洲地区及美国对华投资保持上升势头。1-2月,亚洲十国/地区(我国香港、澳门、台湾和日本、菲律宾、泰国、马来西亚、新加坡、印尼、韩国)实际投入外资金额153.79亿美元,同比增长2.66%。

  同期,美国实际投入外资金额5.25亿美元,同比增长0.87%,特别是在1月,美国对我国投资同比增长29.05%,一改此前数月下降的势头。而欧盟27国实际投入外资金额9.06亿美元,同比降幅为33.32%。

  沈丹阳分析,今年我国利用外资的形势依然严峻。从国际看,世界经济增长不稳定性、不确定性上升,国际产业结构调整步伐放缓,全球直接投资总量增长乏力。从国内看,外需疲弱、部分企业融资困难、局部用工矛盾突出、企业经营成本上涨等多重压力并存,外商直接投资稳规模、调结构的压力将会加大。

  与吸收外资接连下降相反的是,我国对外直接投资则增长强劲。数据显示,1-2月,我国境内投资者共对全球97个国家和地区的706家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类对外直接投资74.35亿美元,同比增长41.1%。秦菲菲

  (来源:上海证券报)

热词:

  • FDI
  • 对外投资
  • 同比增长
  • 实际使用外资
  • 利用外资
  • 对外直接投资
  • 沈丹阳
  • 证券报
  • 外商直接投资
  • 外需