央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘旅游消费七宗罪 保障旅行预订的安全

发布时间:2012年03月18日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自中国消费者协会的数据显示,2011年关于旅游消费的投诉共3581件,占总投诉比例约0.5%,总体来看关于旅游的投诉比重较小。

  消费者应该如何维护自己的权益呢?去哪儿网总结了在线旅游消费的七宗罪,提醒消费者如何规避风险。

  一宗罪:假冒、山寨、钓鱼类网站。

  中消协数据显示,2011年在线旅游网站中90%的投诉针对于山寨网站、钓鱼网站。这些虚假网站的存在破坏了消费者对在线网站的信赖,对整个在线旅行业都有严重的影响。

  二宗罪:通用搜索防诈骗。

  在预订机票、火车票之后,如果需要联系代理商,应该通过预订的网站索取官方联系方式,尽量不要自己使用通用搜索引擎去查找。

  三宗罪:银行ATM转账诈骗。

  诈骗离不开金钱交易,最常见的就是通过银行ATM机转账实施诈骗。去哪儿网提醒消费者,所有的在线机票、火车票预订都要通过在线支付完成,消费者如果收到需要银行ATM机转账、线下现场付款等要求,均为诈骗伎俩。

  四宗罪:400电话诈骗猖獗。

  由于不少企业的官方客服电话都是400开头,因此不法分子利用了消费者认为400电话是官方电话很安全的心理,打着400电话的幌子实施诈骗。

  五宗罪:特价诱饵。

  利用消费者追求低价的心理,使用“特价”字眼为诱饵,也是诈骗分子惯用的伎俩。

  六宗罪:旅游团购陷阱。

  2011年旅游团购正式兴起,由于团购平台和产品提供商的品质参差不齐,旅游团购也存在众多问题,如产品信息不透明、低价陷阱、服务差等。去哪儿网提醒消费者,在选择旅游团购时,应该尽量选择品牌旅行网站和注重品质的旅行社。

  七宗罪:旅途中被“宰”。

  旅游途中少不了食宿、购物、交通等消费,不少消费者都被“宰”过,比如买纪念品被漫天要价、乘车绕路涨价、住宿价格离谱等。去哪儿网提醒消费者,在出行前尽量先查看目的地旅游攻略,充分了解当地信息,包括物价行情等,以防被“宰”。(徐佳佳)

热词:

  • 旅游攻略
  • 七宗罪
  • 旅游消费
  • 钓鱼网站
  • 旅行业
  • 预订机票
  • 特价
  • 团购
  • 在线旅游