央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢占市场 企业以诚信立品牌

发布时间:2012年03月18日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日“3 15”消费者权益保护日,各行业内的“潜规则”也成为消费者普遍关注的话题。一直以来,家居业就是消费投诉中的一大黑点,货不对板、以次充好等损害消费者权益的事情屡见发生。而在今年“3 15”期间,就有不少企业提出了“以诚信立品牌”的口号。其中业内知名品牌罗浮宫家居就是其中之一。据该集团副总经理张志刚表示,罗浮宫主要通过先行赔付、产品及商家的准入政策、信用评级、成立售后中心等措施,来保证罗浮宫的诚信经营。

  家居业“潜规则”层出不穷

  一直以来,家居行业都是消费投诉中的一大黑点,很多市民在选购家具时都会很担心一不小心就“挨宰”。罗浮宫家居集团副总经理张志刚告诉记者,现在家居行业最常见的不诚信行为主要有四个方面,“首先是货不对板,就是在门面上看到的是一个样,但是收到货时却是另一个样子;其次是以次充好,例如把二层皮说成是头层皮;还有价格虚高和虚假宣传等。”

  此外,张志刚表示,家居业中的不诚信行为不仅存在于销售阶段,货运也是家居业的一大黑点,“在货运时,有的货运方会漫天要价,利用消费者不了解家具的具体立方数来欺骗消费者。”他还表示,现在很多货运方到货不及时、且有可能在货损时逃避责任,但是货运方常常采用“单打独斗”的模式,使得很多消费者难以维权。

  诚信经营促成三方共赢

  面对行业内的“潜规则”,张志刚表示,罗浮宫一直坚持“以诚信立品牌”的经营理念,从2009年开始完善和规范商户诚信经营的相关制度规章,“在产品准入方面,每个商家要在商场经销产品,都必须提供产品的相关资料,包括质量检测报告、产品合格证等,就算是经营期间更换产品都必须报批。”张志刚还表示,在企业进入罗浮宫进行经营时,都必须签订诚信经营协议,只要发生欺骗顾客的行为,都会受到处理,严重者,会视为根本违约,解除其租赁合同。

  而在商铺的经营管理中,罗浮宫则通过信用评级的手段,通过每天计分、每月统计、每季度换牌的形式,给店铺授予A、B、C三种牌。张志刚说:“其中,A级是表示诚信经营商家,分为A、AA、AAA三等级;而B级是说明出现问题,需要整改;C级则是存在较突出不诚信行为,需要重点监管或清走的。”

  此外,行业内开始兴起的“先行赔付”政策在罗浮宫也有很好体现。据了解,目前罗浮宫内的所有商家都支持先行赔付。张志刚表示,对于凡是出现产品质量、售后的问题,都会走先行赔付的流程,先由罗浮宫方面赔偿给顾客,再由罗浮宫与具体的商家进行交涉,“不过,由于商家都坚持诚信经营,到目前为止,还没有一起运用先行赔付的案例。”

  张志刚认为,企业的诚信经营,其实是一种“三赢”,“首先,消费者不用担心被欺骗,他们购买家具也就放心了;其次,商场的美誉度上去了,商家自然受益;而对于罗浮宫来说,我们做出了品牌和口碑,也就得到了更多消费者和商家的青睐。”张志刚透露说,在2011年全球经济不景气的情况下,罗浮宫在各促销节点的销售额都逆势上涨,“在销售大涨的情况下,我们的铺位自然不愁租。”

  南方日报记者 蒋劲劲

  通讯员 郑灵丽

热词:

  • 罗浮宫
  • 张志刚
  • 诚信经营
  • 家居
  • 潜规则
  • 先行赔付
  • 货运
  • 根本违约
  • 抢占市场
  • 租赁合同