央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年经济前低后高 A股有望震荡攀升

发布时间:2012年03月18日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继3月14日上演尾盘跳水后,昨日上证指数继续走低。接下来A股市场将如何演绎?我国经济今年将如何运行?货币政策将会作出哪些调整?围绕一系列资本市场关注的焦点,证券时报记者昨日对第一创业证券创金资产总经理、创金价值成长2期投资经理苏彦祝作了专访。

  经济前低后高

  证券时报记者:今年政府工作报告提出国内生产总值(GDP)增速7.5%的目标,为8年来首次低于8%。您怎么看待今年我国的经济增长?

  苏彦祝:温总理在今年两会期间说,GDP7.5%的目标是主动调控的结果,调低速度是为结构调整,从而使中国经济真正走上一条注重质量的发展道路。往年政府工作报告确定的GDP增速为8%,但实际增速一般在9%到10%。今年政府工作报告调低GDP增速,表明中国经济增速下降将是长期性的。

  今年中国经济可能会相对平稳,至少应比去年底时的预期要好。分阶段看,上半年经济会相对低迷,会缓慢减速;下半年会有所好转,经济将缓慢攀升。同时,近期美国经济复苏超预期,也会对中国经济特别是出口产生积极的作用。

  证券时报记者:温总理在答中外记者问时表示,房价远未到合理价位,调控不能放松。在您看来,今年房地产市场表现将会如何?货币政策及财政政策可能会出现哪些变化?

  苏彦祝:今年来看,中央在打击房地产投机需求方面仍较为严厉,调控的决心坚定不动摇;同时,支持普通商品住宅和保障房的建设。央行也明确提出对符合条件的个人首套自住普通商品住宅的贷款予以保证。我预计今年房地产市场相对平稳,不会出现大跌大涨现象。

  至于货币政策,预计会缓慢放松,主要是通胀高峰期已经过去,目前中国经济处于缓慢减速状态,央行会逐步释放流动性。同时,中央今年将继续实施积极财政政策,而地方融资平台受限于财务扩张能力,会适当收缩,保持相对平衡状态。

  看好蓝筹股投资机会

  证券时报记者:今年货币市场的流动性将会如何演变?

  苏彦祝:预计流动性会逐步增加,年初以来国债回购利率、票据贴现率下降就是印证。目前通胀下行,央行货币政策有所放松,实体经济对资金的需求也没那么强烈,最终使得流动性适度宽裕。

  但因为美国经济复苏超预期,欧洲和日本都开始实行量化宽松政策,石油等大宗商品一直高位运行,中国的输入型通胀压力存在,央行对潜在的通胀压力一直保持警惕,因而不会释放太多的流动性。

  证券时报记者:目前A股大盘处于横盘调整向下阶段,进入二季度后,A股市场走势将如何?对于今年股市的行情,您怎么看待?

  苏彦祝:基于通胀下行、流动性逐渐宽松、估值仍处于较低水平及经济软着陆的判断,我们较为看好2012年股市,震荡攀升的概率较大。但在攀升过程中会出现一段时间的休整,这个时点可能是近期,也可能是二季度。

  当前市场资金利率缓慢下行,流动性明显好转。大盘自1月6日起反弹,幅度超过10%,但以大盘蓝筹股为代表的沪深300市盈率约为11.13倍,仍处于历史较低水平,比2008年国际金融危机时的12.13倍还要低。我个人认同蓝筹股的长期投资价值,今年A股的投资机会就在蓝筹股,较为看好银行、消费。

  (来源:证券时报)

热词:

  • A股市场
  • 震荡
  • 经济软着陆
  • 经济增速
  • 流动性
  • 货币政策
  • 政府工作报告
  • 国债回购利率
  • GDP
  • 大盘