央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原去年消费维权十大案例公布

发布时间:2012年03月18日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 范珉菲)3月12日,太原市公布2011年度消费维权十大典型案例。案例包括:

  货样不符,加倍赔偿。2011年5月,消费者李先生在某家居卖场购得一款丹麦软床,送货后发现实物与所看样品不符,要求依法加倍赔偿。经查,消费者反映情况属实,市消协经多次调解,要求经营者退货,并赔偿1倍价款。

  霸王条款无效,免费更换变速箱。2011年3月,消费者王先生在某车行购买汽车一辆,并按照《保养手册》要求进行了保养。10月,该车变速箱出现故障,送修时,却被告知未按该车行口头告知的保养时间进行保养,因此不予免费维修。经多次调解,经营者为消费者免费更换了价值11万元的变速箱。

  订制橱柜尺寸出错,全额退款。2011年3月7日,任女士在尖草坪区某厨饰经销部订做一套橱柜,因经销商丈量尺寸疏忽,橱柜无法安装,多次协商无果。根据《消法》之规定,经销商全额退还橱柜订做款6670元。

  食品标签内容不完整,消费者获10倍赔偿。2011年4月,消费者康女士在某超市购买散称豆干、麦片、山楂片等食品,价值138.75元,回到家中后发现麦片外包装上的生产日期不清晰,有被涂改的痕迹;山楂片外包装上无生产日期;散称豆干上的生产日期模糊不清,遂诉至太原市工商局。根据《食品安全法》之规定,消费者获得10倍赔偿。

  宣传名不副实,依法维权获赔偿。2011年12月7日,消费者张某等人申诉,称在阳曲县某节能环保气化炉经销部购买了3台气化炉,每台550元,使用中发现,无法达到商品广告宣传中的效果。经调解,经营者为消费者全额退还货款1650元。

  化妆品致过敏,索赔理应当。2011年3月11日,张女士在某商店买化妆品一套,价值890元,在使用过程中,面部出现红肿发痒,经医院诊断,系因使用化妆品导致皮肤过敏,累计花费医药费2070元。经工商部门多次调解,经营者退货并赔付消费者2000元。

  样品当正品售,商家理应更换。2011年7月28日,消费者吉先生在某电器商场购买冰箱一台,价值4300元,回家后发现是样品机,与商家交涉时,几次都被搪塞。诉至工商部门后,经调解,经销商免费为消费者更换新冰箱一台。

  邮件丢失,商家依保价赔偿。2011年12月4日,消费者牛先生通过某快递公司寄送手机一部至湖南,缴纳运费45元。10天后消费者通过查询,被告知其快件丢失,多次找快递公司协商未果。太原市工商局调查依法调解后,经营者向消费者赔礼道歉,并按保价约定赔偿消费者1000元。

  健身卡约定不明,工商协调解决。消费者王女士在某健身中心办理预付式健身卡一张,价值600余元,办理未约定使用期限。2011年5月,王女士至该处要求开卡使用时,却被告知该卡已过期作废。经太原市工商局调解,商家重新为消费者办理健身次卡一张。

  乱扣流量费,退款又赔偿。2011年2月23日,消费者文先生接到某电信运营商短信提示,被告知其手机流量仅剩余2兆,而消费者查询时,却发现在套餐内流量还较多。次日早晨被扣除上网费116元,而该时间段消费者并未上网。经工商部门调查,消费者反映情况属实,该电信运营商退还多扣去的流量费,并补偿消费者500元。

热词:

  • 消费维权
  • 消法
  • 食品安全法
  • 橱柜
  • 赔偿
  • 保养手册
  • 变速箱
  • 气化炉
  • 流量费
  • 电信运营商