央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“星晨急便”凸显快递模式之急

发布时间:2012年03月18日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深陷“倒闭风波”的星晨急便,在3月13日召开了股东大会,清理债权债务,解决加盟商、客户的问题。尽管企业倒闭是正常现象,但小快递联系大民生,牵扯了加盟商的利益、消费者的快递、客户的资金,因此很容易受到社会关注。

  星晨急便的关门,并非一夜之间发生的新闻。尽管星晨急便有阿里巴巴集团的背景,因为“云快递”概念而一时风光无限,但业内均清楚,这家公司从成立开始就存在一系列问题。

  星晨急便的创始人陈平此前就有从事快递业的经验。1994年,他就和兄弟陈显宝创办宅急送,后来因为兄弟意见相左,陈平在2008年卖掉在宅急送的所有股权,离开宅急送。2009年,他独自创办了星晨急便,不久后获得阿里巴巴的资金支持。

  但快递业是个烧钱的行业,阿里巴巴据传给出的7000万资金和陈平自己的5000万资金是远远不够的。星晨急便刚开始坚持采用直营的方式经营,但资金瓶颈导致它扩张缓慢,因此,陈平中途又允许加盟商的进入,开始走直营+加盟的方式,加速扩张速度。

  陈平将星晨急便的倒闭归因于加盟模式的介入,并且表示未来再做快递一定只做直营。笔者却不那么认为。申通、圆通等国内知名快递企业同样依靠加盟模式快速扩张,虽然也存在丢包、服务态度差等问题,但从营业额、网点铺设速度来看,这两家快递企业仍然处于快速发展时期,业务欣欣向荣。

  从国际上看,万国邮联UPU组织的EMS和国际函件业务,并非直属于UPU组织,而是一种各国快递公司合作加盟的形式,但万国邮联UPU仍能对全球的国际函件和国际快递业务实施有效掌控。加盟模式是否有效,关键不是看加盟商数量的增速、市场扩张的幅度,而在于是否具有统一的技术标准、作业规范和质量检测。

  以申通为例,虽然全国网点多数靠加盟模式建立,但申通网点的结算系统绝大多数统一在总部,同时申通总部牢牢控制全国网络中心,因此,申通加盟形式看上去松散,但双方都互有约束,申通总部具有较强的控制能力,能够基本统一总部与加盟商的步调。申通虽然没有达到万国邮联UPU的管理水平,但它目前的做法正往这个方向靠拢。

  而星晨急便则不同,快速扩张的同时,加盟商的管理水平却无法跟上。大多加盟商的实力不强,因此不少加盟商同时还拥有其他快递企业加盟商的身份。多重身份导致日常管理模式混乱,与总部关系松散,加盟商的服务无法提高。其次,星晨急便的主要管理人员多数来自宅急送,而宅急送是直营方式,因此管理经验不足,星晨急便一直都没办法实现盈利。

  此外,陈平从宅急送开始便提出差异化竞争,但很快陷入“四不像”的尴尬局面。例如,代收款服务向来都是快递业的烫手山芋,申通躲之不及,顺丰非常谨慎,而星晨急便全面铺开代收款服务,为它带来一大笔烂账。星晨急便没有邮政速递、顺丰的品牌优势,没有申通、圆通的网点优势,又没有一些中小快递企业的价格优势,定位不清的发展思路让星晨急便必然无法迅速扩张市场。在这样的背景下,与广东鑫飞鸿的合作只会加速原有问题的扩大。

  值得注意的是,业内像星晨急便这样的快递公司还有好几家,其中不乏全国性知名品牌。管理部门应当对快递企业日常运营多加关注,避免企业倒闭引发的欠薪、坏账等社会问题。

热词:

  • 星晨
  • 申通
  • 加盟商
  • 快递公司
  • 宅急送
  • UPU
  • 四不像
  • 快递业
  • 顺丰
  • 1994年