央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家邮政局取缔17家快递企业 北京地区未涉及

发布时间:2011年03月07日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  圆通、中通、申通、韵达、宅急送部分地方公司被取缔,北京地区未涉及

  国家邮政局上周五(3月4日)晚在其官网发布消息,取缔了17家未经许可经营快递业务企业,主要集中在内蒙古、山西、湖南、宁夏、河南5个省份,北京地区未有快递企业被取缔。

  国家邮政局于2010年11月15日至2010年12月31日期间,在全国范围内开展了“规范市场秩序,维护用户权益”专项执法检查第一阶段工作。在此期间,各级邮政管理部门共查处并取缔了17家未经许可经营快递业务企业,国家邮政局未公布各家公司被取缔的具体原因。

  在被取缔的企业名单中,一些是不知名的小企业,同时圆通、中通、申通、韵达和宅急送这些知名快递公司的部分地方公司也被取缔。如内蒙古自治区阿拉善盟圆通速递公司;内蒙古自治区巴彦淖尔市中通速递公司;山西省晋中市太谷县申通服务部;湖南省永州市东安县韵达快递服务部;宁夏回族自治区西安宅急送快运公司银川市分公司中卫市营业部。

  国家邮政局提醒,在选择使用快递服务时对其予以警惕,如果发现这些企业仍在经营快递业务,请及时向邮政管理部门举报。

  ■ 相关新闻

  快递企业将分级

  国家邮政局将尽快制定快递业务操作规范

  在短短的几个月内,我国快递业经历了暴力分拣、爆仓、停运等多轮风波,国家邮政局出拳整治。记者昨天了解到,国家邮政局近期已经出台《关于做好快递业务旺季服务保障工作的意见》,快递业务旺季服务的保障工作将常态监管。国家邮政局正制定快递企业分等分级管理办法,并表示尽快研究制定《快递业务操作规范》。

  一月份全国快递业务量同比激增近五成,但80%业务集中在东部地区。快递变成慢递,多家快递公司爆仓等问题突出。国家邮政局也曾两度下发文件,要求快递公司保障快件揽收、投递正常进行,严禁出现积压快件等问题。但各家快递公司的执行情况并不乐观。

  据了解,近期出台的《关于做好快递业务旺季服务保障工作的意见》核心内容是建立快递服务保障应急机制,提高快递业务旺季的应对能力,并建立完善业务量监测预警和信息沟通机制。

  为此,国家邮政局正在酝酿多项措施,如加紧制定快递企业分等分级管理办法,研究制定《快递业务操作规范》。同时还正与相关部门联合印发《快递行业特许经营(加盟)合同》(示范文本),研究制定快递企业年度报告制度,将企业应对旺季工作情况进行综合考核、对擅自停收或停投企业依法查处以及修订完善《快递市场管理办法》等。(记者苏曼丽)