央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买到假药,想讨说法都难

发布时间:2012年03月18日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市民挑选保健品,在3 15会场买,他们觉得放心。本报记者赵金阳摄

  随着网络普及,网购逐渐从小众走向全民。在坐享送货上门的便捷时,劣质、不实描述、退换难等问题也浮出水面。在3 15活动现场,市民周先生抱来了一大箱子“假药”。这些都是通过网购买来的,可是想要维权却碰到了不少难题。

  小诊所网购50盒“药品” 被患者找上门

  周先生在文化路附近开了一家小诊所,去年10月份,他通过淘宝网在一个商家购买了一批“苗灵鼻爽”。

  “以前也在网上买过这种药,患者用着一直挺好。”周先生说,自己的诊所里用这种药已经有一段时间了,一直没出现问题,但是这批药却被患者找上门了。“今年1月份就有人过来找,说是这次的药和以前的不一样,有点不对劲。” 

  周先生告诉记者,他这次购买的“苗灵鼻爽”与以前购买的不是同一个商家。“每盒比原来便宜5毛钱,当时就从网上一口气买了50盒,花了大概600多块钱。”

  周先生从箱子里拿出了两种不同的“苗灵鼻爽”向记者展示。“不管是颜色,还是气味都有很大的差别。”周先生手中的两个透明瓶子里装的液体,一个呈透明状,另一个却十分浑浊,而且气味差别很大。

  想要退货 淘宝商家要求出具证明

  “600多块钱算是打水漂了,而且还毁了诊所的声誉。”买到了“假药”,周先生很窝火,原来卖出去的能退的都退了,手里剩下的肯定也不能卖了。周先生向卖药的淘宝商家讨说法,然而事情并不顺利。

  周先生说,今年1月份发现药有问题后,他曾联系过淘宝商家,当时商家承认卖过药给他,但是需要有当地相关部门开具的假冒证明,才能给予赔偿。

  在15日的活动现场,周先生向烟台市食品和药品监督管理局进行了咨询,工作人员查看了周先生的药品后说,上面不是国药准字,是藏卫健用字,说明这个不是药品,因而没办法进行没收或者鉴定。 

  随后,周先生又找到烟台市工商部门进行咨询。工商部门工作人员称,就目前而言,网购纠纷调解实践操作难度相当大。周先生通过网购进行异地购买,他们没有办法进行有效监管,也没有相应的技术能够鉴定是否为“假药”。抱着一堆网购来的“药品”,周先生也无可奈何了。 

  中国消费者协会发布的2011年统计报告显示,以网购为主的投诉共计30355起,同比增长43.3%,增幅在各类投诉案例中排名第一。烟台市工商部门工作人员提醒消费者,网购一定要谨慎。快递员送货后,不要忙着在《收货确认单》上签字,要先核对发货单,查验来货真实性以及是否完好。最好验货后再付款,汇款要经银行支付宝交易,不要轻易上网“确认收货”。

热词:

  • 假药
  • 支付宝
  • 药品
  • 网购
  • 苗灵鼻爽
  • 诊所
  • 患者
  • 收货确认单
  • 讨说法
  • 卖药