央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疯狂偷窃靖江王陵国宝 十名文物大盗落入法网

发布时间:2012年03月18日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社桂林3月15日电 (唐梦宪 杨陈)广西桂林市公安局15日在桂林市中心广场将近期靖江王陵发生的两起文物失窃案中被盗的国家文物归还给桂林市文物局,包括国家一级文物武士控马头部石像及两件国家二级文物。

  靖江王陵是中国现存最大保存最完好的明代藩王墓群,是全国重点文物保护单位,素有“岭南第一陵”之称。

  2月25日,桂林市文物稽查队向桂林市公安局报案称,靖江王陵园内的第十一代靖江王陵墓中的一尊武士控马石像头部被盗。

  被盗武士控马石像属国家一级文物。接到报案后,桂林市公安局立即成立专案组,展开侦破工作。警方通过对现场的勘探调查,分析监控录像,依据被盗文物体积重的特点,决定从调查嫌犯的运赃交通工具入手侦察。

  警方根据当地民众举报,认定嫌犯很有可能是租车作案。根据这一线索,警方立即对桂林市各大汽车租赁公司进行调查。警方发现一辆面包车2月24、25日连续两天到过文物盗窃案现场,并在桂林市文物管理中心逗留。据租赁公司介绍,租车人苏某取车时以方便载运桂花树为由,要求将车后排座位卸载。警方确定苏某有重大嫌疑。

  经过对该面包车的追踪调查,3月3日凌晨5点50分,警方在桂林市火车始发站旁的一酒店内将苏某等6人抓获,并从面包车内搜出一块方形石碑。

  苏某对该团伙所犯罪行供认不讳,并承认当地两广总督岑毓英陵墓中的翁仲、石虎石像被盗案也是其所为。得手后,苏某将文物交给庾某运往湖南销赃。

  警方顺藤摸瓜,在湖南省永州市零陵区文化街一商铺内找到失窃的一对石虎。据商铺老板黄某交代,石虎是两名唐姓兄弟卖给他的,该兄弟是用11.6万元人民币从庾某处购得。此外,失窃的翁仲石像和武士控马头部石像也被警方从该市场的毛某处找到。3月4日早上,警方将犯罪嫌疑人毛某抓获,并将三组文物带回桂林。

  据了解,这三组失窃物品中,武士控马石像属国家一级保护文物,其余两件为国家二级。目前,所有文物已被找回。苏某、庾某等10名犯罪嫌疑人涉嫌盗窃文物已被刑事拘留,另有9人在被追捕中。

热词:

  • 靖江王陵
  • 岑毓英
  • 文物管理
  • 法网
  • 石像
  • 大盗
  • 国宝
  • 武士
  • 桂林市
  • 石虎