央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐东附条件逮捕一涉嫌交通肇事罪逃逸嫌犯

发布时间:2012年03月18日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网海南视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网海南视窗3月16日电(记者宁远、通讯员林玥、高政洪、邢贞花)犯罪嫌疑人在公安机关侦查阶段否认自己的犯罪行为可否逮捕?答案是可以附条件逮捕。3月15日,乐东县检察院附条件批捕一名涉嫌交通肇事罪逃逸的犯罪嫌疑人周某。

  据了解,2011年8月18日15时许,周某无证驾驶无牌号“长运牌”拖拉机载碎石途经国道225线往利国方向行驶,当车行至黄流中学斜对面抱本路口时,恰遇受害人张某驾驶电动车从抱本路口驶出实施右转弯,两车遂发生刮撞,张某被撞倒。周某下车察看却迟疑不予救助,在群众的指责下,周某才将张某扶上一辆三轮风采车送往黄流医院抢救,当三轮车开至黄流医院后门时,周某以去取钱为借口下车返回抱本路口,将肇事的“长运牌”拖拉机往利国方向开离现场,并将该车藏匿。三轮车司机与闻讯赶来的邱某等群众一起将张某送进医院,张某经抢救无效于当天死亡。案发后,在场群众迅速拔打“110”报警,但周某交通肇事后逃逸,造成公安机关长时间不能立案侦查,引发受害人亲属持续上访,影响十分恶劣。

  公安机关通过近四个多月的排查,终于锁定犯罪嫌疑人周某。乐东县检察院侦监部门及时派员提前介入,检察人员多次赶赴办案现场与公安机关办案人员开展证据论证,要求办案人员依法多方提取现场目击证人的证言,查找肇事车辆等,引导公安机关侦查取证。周某归案后一口咬定他当天没有开车,但其辩解前后矛盾无法自圆其说,且有两名目击证人能够证实案发时肇事司机就是周某。在综合现有证据所证明的事实已经基本构成犯罪的情况下,考虑到该案经过进一步的侦查能够收集到定罪所必需的证据,乐东县检察院遂作出附条件批准逮捕决定,以达到惩治犯罪和息访的社会效果。

  新闻链接:附条件逮捕,是指人民检察院在办理审查逮捕案件中,对于证据有所欠缺但已基本构成犯罪、认为经过进一步侦查能够取得定罪所必需的证据、确有逮捕必要的重大案件的犯罪嫌疑人,经过检察委员会讨论作出的批准逮捕。附条件逮捕制度的运行程序:1、附条件逮捕必须经检察委员会决议通过或检察长决定。逮捕作出的程序,一般是案件承办人员根据审查情况提出批准逮捕的意见,经侦查监督部门负责人审核,报检察长决定,重大案件应当经检察委员会决定后,制作批准逮捕决定书。对于附条件逮捕的决定,必须要经过检察委员会决议通过,这也是对附条件逮捕做出所持的更为谨慎态度,防止被滥用。2、向侦查机关发出补充侦查提纲,列明需要查明的事实和需要补充收集、核实的证据,并及时了解补充取证情况。在向公安机关做出附条件逮捕的同时,检察机关必须向侦查机关发出补充侦查提纲,列明需要查明的事实和补充收集、核实的证据,并加强与侦查部门的沟通联系,及时了解补充取证情况。3、批准逮捕后三日内向上一级人民检察院备案。批准逮捕决定作出后及时向上一级人民检察院备案,接受上一级人民检察院的监督和指导,认真、严肃的对待每一起附条件逮捕案件。4、侦查机关在侦查羁押期限(2个月)届满时,仍未能取到定罪所必需的充足证据的,应当及时撤销批准逮捕决定。检察机关侦查监督部门及时跟踪监督侦查部门补充证据工作,督促侦查机关积极取证,如果发现侦查工作难有进展,难以取得定罪所必须的证据,应及时撤销逮捕,以保障犯罪嫌疑人的合法权利。

热词:

  • 逮捕制度
  • 乐东县
  • 涉嫌交通肇事罪
  • 批准逮捕
  • 长运牌
  • 公安机关
  • 人民检察院
  • 侦查机关
  • 证据
  • 检察委员会