央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公诉关口前移 “把脉”侦查质量

发布时间:2011年03月26日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者钟亚雅 通讯员郑彦操)针对一段时间内公安机关移送审查起诉的案件在侦查程序、取证质量等工作中存在的问题,广东省广州市检察院以书面质量分析报告形式发文给市公安局,引起公安机关的高度重视。日前,广州市公安局毒品犯罪侦查支队、刑事侦查支队的领导先后带队到市检察院公诉一处就质量分析中指出的存在问题听取意见,并表示他们正加紧制定各项规章制度,努力解决质量分析中所指出的问题。

  据了解,为了从源头上提高公诉案件质量,从去年起,广州市检察院公诉一处创新性地推出了对公安机关移送审查起诉案件的质量分析制度。该制度对公安机关移送审查起诉的案件进行深入研判,归纳整理出公安机关在取证等工作中存在的问题,并形成书面的公安机关移送审查起诉案件质量分析报告,以广州市检察院的名义发给广州市公安局。此种方式通过对侦查机关案件质量的分析和反馈,加大对全市两级公安机关侦查活动的引导和监督,进一步提高案件的质量。

  质量分析报告对一段时间内公安机关移送审查起诉的案件在侦查程序、取证质量等方面存在的优缺点进行剖析,有例证、有论证、有建议,触及不少长期悬而未决的问题,而且还具体指出个案中存在的问题。该院的一份报告就具体指出陈某等人运输毒品一案,由于侦查人员没有及时对犯罪嫌疑人接头地点的监控录像予以提取,从而给认定犯罪嫌疑人的主观故意带来了很大困难。

  据了解,该项工作开展以来,该处已经先后发出两份质量分析报告,市公安局领导先后作出批示,要求相关部门对照存在的问题剖析、整改。广东省检察院也充分肯定了这一做法,要求全省公诉部门对公安机关的侦查质量进行分析、反馈。