央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏大学:多数学生消费维权意识淡 钱少也可维权

发布时间:2012年03月18日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网镇江3月15日电(王蕾 吴奕)“买了一个u盘,刚过了一个月的保修期就坏了,是不是只能自己认栽?”15日,记者从江苏大学获悉,“3·15进江苏大学”的维权宣传活动中,工商局人员在大学生现场进行了交流。交流中发现由于涉及金额小,多数同学不愿或者懒得维权,而是选择了默默承受。工商人员告知大学生钱少也可以维权。

  学生朱颖丽向工商人员投诉,自己在宿舍楼下的一家电子产品店买的U盘刚过一个月就坏了,当初购买时老板申明,过了一个月如果产品出了问题就不能退换了,但她很想不通,“电子产品一个月的保修时间也太短了,按理说也应该3、4个月吧!”

  面对这样的情况,工商局工作人员徐艺解释,在购买时买卖双方有过约定,以一个月为保修期限,这并不能完全算是消费者权益受到侵犯。由于越来越多的大学生使用如电子书、u盘、手机、数码相机等电子产品,徐艺也提醒同学们购买电子产品最好到正规的大商店,而且购买时一定要索要发票或收据,这是维护权益的主要证据。

  小石在淘宝网上购买了物品不满意虽然卖家答应退货,但是要小石承担来回的运费,其实,在大学校园里,像小石这样喜欢在网上购物的女生有很多,这些网购达人常会遇到网购商品质量不过关,店家描述严重不符等情况,部分同学认为,要换货的话还要付来回的运费,就懒得换了。

  在“懒得维权”的同时,大学生也存在着畏惧心理。王桥在超市买了一些散装果冻,回去后却发现不少已经过期的混在其中,“就几个果冻,也不值多少钱,去找老板换万一发生纠纷就麻烦了。”

  大学生是个维权意识薄弱的消费群体,面对如此多大学生权益受到侵犯却很少有同学去维权的现象,徐艺认为,这主要是因为很多大学生心中缺少维权意识,他建议学生消费者要会运用法律武器维权,如果发生了纠纷无法解决,也可以拨打12315维权电话或者到当地的工商部门寻求帮助。(完)

热词:

  • 江苏大学
  • 大学生
  • 学生消费
  • 大学校园
  • 同学
  • u盘
  • 消费群体
  • 维权意识
  • 建议学生
  • 网购