央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

余音绕梁说经典(图)

发布时间:2012年03月17日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,我和青年友人走进北京音乐厅,欣赏了一场以演绎中华文化圣人孔子和宋代风情图为主题的音乐作品大合唱《孔子》和中国音画《清明上河图》音乐会。

  孔子被誉为中国文化圣人,也是世界十大思想家之一,居世界文化名人之首,但推出以孔子为主题的音乐会,这还是第一次。这次演出,填补了近年来国内外众多“祭孔活动”中没有孔子原创音乐作品的空白,以音乐形式演绎了孔子儒家文化的经典。

  交响音乐大合唱《孔子》,由孔子第75世后裔、著名诗人、词作家孔祥雨先生作词,著名作曲家、指挥家史志有作曲,吉林省交响乐团、吉林省爱乐乐团演出。合唱分为12个乐章,以《圣歌》开篇,回顾了孔子曲折光辉的一生,诠释了“上善若水”、“有教无类”、“仁者爱人”、“有朋自远方来”等人文思想。整场演出气势磅礴,使观众产生心灵的震撼。

  同场推出的中国音画《清明上河图》,也是很有特色的音乐大典。中国音画《清明上河图》以北宋著名画家张择端同名画作为创作元素,选取画中有特色的断面,以中华民族器乐和声乐来演绎画中有特色的人物或场景,通过《商队图》、《汴河图》、《乡情图》《博浪图》、《抬轿图》、《盛世图》等11个乐段,对画面进行音乐演绎,使观众更深刻地理解当年画家的创作思想和宋代繁华都市的社会风情。这一音乐形式的推出,比2010年笔者曾参观过的上海世博会巨幅电子动画《清明上河图》长卷又进了一大步。据悉,由史志有作曲的该作品,获得第三届国际音乐博览会特别金奖。应该说,这个奖是有分量的大奖。

  我们的老祖宗留下的中华传统文化,丰富而厚重。这场由以弘扬华人文化为己任的亚洲文化交流协会(新加坡)主办的大型音乐会,可以说是演绎传统经典的音乐会。余音绕梁,不觉想到这样的音乐会,比起那些靠唱几首外来歌曲或几首没有什么主题的通俗歌曲而拼凑的音乐会,文化含量厚重得多。

  可以说,中国经典文化,是中华民族之魂。要使我国的综合国力在21世纪真正站在世人的前列,需要继续锻造民族之魂,正如党的十七届六中全会所指出的,既忠实传承和弘扬中华优秀传统文化,“建设优秀传统文化传承体系”,同时积极倡导和发展中国先进文化。我以为,这场音乐会的主办者,正是为传承和弘扬中华优秀传统文化办了一件实事、好事。

  传承和弘扬中华优秀传统文化,需要好的作品。出作品,就需要有一批热心研究并勤奋创作的人才队伍。人才,是建设优秀传统文化传承体系的实践者。有了人才,才会有演绎经典的好作品。愿中国舞台上涌现更多演绎文化经典的好作品。

热词:

  • 孔子
  • 清明上河图
  • 音乐会
  • 经典文化
  • 优秀传统文化
  • 音画
  • 仁者爱人
  • 盛世图
  • 圣歌
  • 音乐形式