央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨科齐民调支持率首超对手

发布时间:2012年03月17日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,在法国西部的富热尔,法国总统萨科齐访问当地一座工厂时讲话。 新华/法新

  法国总统萨科齐12日以“荒唐”一词否认收受利比亚前领导人卡扎菲家族的助选金。一项关于下月总统选举的最新民意调查结果显示,萨科齐的首轮投票支持率首次超过主要竞争对手、社会党人奥朗德。

  谈卡扎菲就变脸

  当天晚上接受法国电视一台采访时,主持人洛朗丝·费拉里问及2007年竞选总统时是否收受卡扎菲家族资助,萨科齐变脸,称之为“荒唐”。

  北大西洋公约组织去年3月开始军事打击利比亚以后,卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰最先公开“内幕”,声称萨科齐收受资助,威胁发布更多“猛料”。一家名为“媒体部分”的法国新闻网站12日说,记者所获文件证实赛义夫的说法。

  萨科齐对主持人费拉里的提问表现出恼火,指责对方同情赛义夫,为其充当“发言人”。据悉,萨科齐2005年和2007年分别以内政部长和当选总统身份访问利比亚。按照“媒体部分”的说法,两次访问均由军火商齐亚德·塔基丁“牵线”。塔基丁前私人医生迪迪埃·格罗斯科普夫提供一份以电报形式发送的文件显示,卡扎菲向萨科齐提供助选金。文件提及5000万欧元(约合6580万美元)、一家设在瑞士的银行和一个开户地为巴拿马的账户。

  民调首次超对手

  选战正酣,萨科齐和奥朗德正努力冲刺,各自争取选民支持。法国舆论研究所和商业服务机构“菲杜奇”13日联合发布民调结果,首次显示萨科齐第一轮投票所获支持率有望超过奥朗德,而在第二轮投票中可能仍处于劣势。

  依据民调,第一轮投票中,28.5%的选民将选择萨科齐,比上一次民调增加1.5个百分点,而奥朗德的支持率从28.5%降至27%;但进入第二轮投票,萨科齐预计获得45.5%选民支持,落后奥朗德9个百分点。奥朗德当天回应,选情没有定论,他只在乎争取选民,不会在意任何民调结果。“我不会因为某项民调而承受压力。”

  恶评超欧洲其他领导人

  近日一项对欧洲五国民众的调查显示,萨科齐在欧洲五大领导人中最不受欢迎。萨科齐担任总统期间,很多时候都忙于提升其在国内极低的支持率。

  根据民调结果,给予萨科齐恶评的受访者比例高达58%,远超过其他几位领导人的恶评比例。德国总理默克尔获得的恶评比例是41%,英国首相卡梅伦为42%,意大利总理蒙蒂和西班牙首相拉霍伊分别为36%和34%。 据悉,此次调查访问对象是4217名来自法国、西班牙、意大利、德国和英国的民众。(刘锴)

热词:

  • 萨科齐
  • 民调
  • 支持率
  • 卡扎菲
  • 选民
  • 发言人
  • 内幕
  • 荒唐
  • 菲杜奇
  • 收受