央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为民谋福也需“打假”

发布时间:2012年03月17日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年的“3·15”,消费者维权总是不变的主题,消费者翘首以盼能够曝光出更多的无良厂商,让他们在为自己卑劣行径负责的同时,也在警醒着后来人。

  说起“打假”,人民更多的是想到假烟、假酒、假药等商品与质量。其实,随着不正之风的蔓延,造假、掺假、假冒的现象越来越多,涉及的范围和领域也越来越广。在有的地方,连民生工程、民生实事等方面都弄虚作假。如去年曝光的浙江省苍南县“保障房让干部先分”(中广网2011年6月16日),深圳市龙岗区保障房按干部级别“量身定做”(新华网2011年4月1日),等等,以“为人民谋福”为幌子,到头来却是“忽悠”老百姓。

  在笔者看来,新形势下,“打假”要关注民生、关心民意,关注“保障房”之类“为人民谋福”的好事、实事,把好事做好,将实事做实。

  保障房是政府提供的一种公共资源,是解决低收入家庭住房的重要手段。但目前一些地方出现了一些开着豪华车住保障房、租赁到廉租房即刻转租获利、个别工作人员帮助不符合条件的申请对象骗购骗租保障房等现象,严重违背了住房保障性政策的初衷,对党和政府的形象和公信力是一种极大的伤害。

  确保公平分配是关系保障性安居工程成败及可持续发展的“生命线”,对政府公信力和执行力也是重要考验。只有做到公平分配,使该保障的群众真正受益,防止不符合条件者侵占保障房资源,才能发挥政府投入大量财力人力保障基本住房需求的政策效应。

  当前保障房分配中出现的问题,主要因“准入”和“退出”的监管机制不完善所致。一方面,由于相关法规不完备,导致保障房的获得过程不够公开透明,存在制度缺陷和监管缺失。另一方面,由于目前没有完全建立个人信用制度和个人收入申报制度,当申请人入住保障住房后条件发生变化时,房管部门难以有效监督,并因约束体系不健全,使保障房强制退出难以实现。

  确保保障房公平分配,关键要公正程序,对准入、审核、轮候、分配、退出等方面的程序严格规范,并做到公开透明。如有的省、市,立足事先防范,建立了严格的“准入”制定,对保障房申请人、入住者的收入、住房、财产等情况全面审核、动态监测,使所有符合条件者都能公平公正地参加申请、轮候和逐步获得保障房。同时,坚持阳光操作,采取对申请人张榜公示、公开摇号等办法,接受群众、社会和媒体全方位监督,做到全过程公开。应该说,通过这些努力,保障房在分配上基本保证了入住者符合条件,群众也普遍感到满意。

  此外,应当完善处罚措施,把利用职权侵占保障房视作贪污罪,把伪造材料骗取保障房视作诈骗罪,坚决遏制“骗保”情况的发生。

  总之,“保障房”要有“保障”,“为民谋福”也需“打假”。

热词:

  • 保障
  • 打假
  • 为民
  • 生命线
  • 忽悠
  • 保障房
  • 人民谋
  • 轮候
  • 诈骗罪
  • 假药