央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张喻:可口可乐“致癌门” 中国不能漠视的安全隐患

发布时间:2012年03月17日 20:57 | 进入复兴论坛 | 来源:进入电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,美国消费者倡导组织公共利益科学中心发布的报告称,其机构研究人员在可口可乐、百事可乐、健怡可乐和百事轻怡4种产品中,均发现一种在产品配料中的焦糖色素中使用的名为4-甲基咪唑的化学物质,加州法院已裁定含29微克以上4-甲基咪唑的着色剂饮料必须附带癌症警告标志。对此,可口可乐和百事可乐坚称产品不含任何有害成分,但可口可乐仍然决定,将备受质疑的焦糖色生产工艺进行提升,降低所生产可乐中的4-甲基咪唑水平。

  继蒙牛“致癌门”、果粒橙“农药门”、金奇仕“佝偻门”之后,陷入“4-甲基咪唑”门的可口可乐与百事可乐也被推到舆论的风口浪尖,接二连三的爆料,让人悚然心惊之余,不禁也思考着另一个问题:为什么可口可乐这样知名品牌的安全隐患,却是由美国率先检测提出?根据加州食品安全法规,被列为致癌物质的可乐,却在中国大行其道。既然国外认定是致癌物质,我们官方是不是也拿出动作,尽快完善可口可乐的中国标准呢?

  美国是当今世界上食品安全体系比较完善、健全的国家。严密的食品安全监管体系、召回制度及惩罚性赔偿制度是美国维护食品安全的“三把利剑”。其中,惩罚性赔偿对生产和销售危险产品的企业日益发挥出了威慑作用。据美国农业部调查,美国每年会扔掉价值约910亿美元的食物,其中很大一部分是由于过了保质期。美国历史上也曾有出售过期食品的商家,遭举报后受到重罚,顾客越来越少,最后只能关门大吉。因此无论是厂家还是商家,都不敢为蝇头小利铤而走险。食品安全问题可说是关系到人类赖以生存和健康发展的整个食物链的管理与保护。在中国,国务院总理温家宝屡次声明“5年内必须解决食品安全问题”,但问题依旧每年每季都层出不穷,如同按到水底的葫芦;但在美国,食品安全问题向来无需国家领导人将其拿到会议桌上公开讨论。从这点看,中国政府在应对食品的安全问题上还有一段漫长而又艰巨的道路要走。

  在“4-甲基咪唑门”中,值得玩味的是与可口可乐对负面舆论的积极举措相映的,中国专家众口一词的“维护”态度。华中科技大学同济医学院教授吴志刚表示,4-甲基咪唑是以亚硫酸铵为原料生产焦糖色素时的伴生物,“虽然焦糖色素在日常生活中有很广泛的应用,比如酱油、醋的生产中可能也会用到。但这些焦糖色素中不一定含有4-甲基咪唑”云云;无独有偶,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授陈敏更是进一步替可口可乐“叫屈”,“它的毒性是很小很小的”、“消费者永远不会直接买焦糖色素来用,都是人家给你稀释了几百倍、上千倍才能接触到”……如此种种,两相照应,着实让旁观者啼笑皆非。在美国确有问题的可口可乐,反而在中国大行其道,暴露了中国食品质量标准过于低下的这一残酷现实。

  每一次跨国产品出现质量问题,官方媒体都会硬着头皮说没有问题,民众除了担心,也只剩下无奈了。我们的监管部门只有与时俱进,提高国家质量安全标准,才能杜绝更多欧美跨国公司轮番对我国实施双重标准,才能把更多进口的有毒食品、用品御于国门外。可口可乐事件只是其中比较典型的案例,“致癌”与否,现在仍然是众说纷纭,但这样的爆料背后深藏着的隐患,却不能不引起所有人的思考。(荆楚网 评论员 张喻)

热词:

  • 致癌
  • 可口可乐
  • 4-甲基咪唑
  • 荆楚网
  • 致癌物质
  • 焦糖色素
  • 食品安全问题
  • 中国标准
  • 安全隐患
  • 致癌门