央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范安德牵头重启进口车谈判

发布时间:2012年03月17日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “各位觉得明锐旅行版怎么样?”3月6日,在日内瓦车展上,前大众中国总裁、斯柯达董事会主席范安德突然询问在场中国记者。看到记者们点头后,老范露出满意的笑容。目前,范安德正酝酿着在华销售斯柯达进口车的计划,尽管这一计划此前曾被上海大众否定。“我很乐意看到这种扩张。”这位曾帮助大众在华扭亏的功臣,此刻的眼神和一年多前一样坚定。

  重启进口车谈判老范的算盘

  “确实也有不少中国的客户非常愿意买一辆欧洲制造的汽车,但这个问题还没有最后决定,还在与合资伙伴研究,我们也不想提前向大家披露。”范安德表露得越来越清楚,这是斯柯达第一次重提进口车入华的问题,与当初不同的是,这是“重提”似乎很接近成功。

  事实上,在2010年底,斯柯达中国与上海大众就国产Yeti签订许可证合约时,斯柯达中国和上海大众斯柯达事业部都曾对外表示,放弃先进口的计划,而是直接等待国产。在上海大众的压

  力下,斯柯达放弃了原先的想法。那是范安德从大众中国总裁调任斯柯达董事长的3个月后,彼时的范安德尚未展开他的战略。

  数月后,老范的大动作发力。2011年7月,老范特意飞到上海,将奔驰商用车的马克思介绍给媒体,同时宣布斯柯达中国总裁下课,同时更换的还有上海大众斯柯达事业部总监。此时,在老范的牵头下,进口车的谈判已经重启。记者了解到,除Yeti外,明锐旅行版、昊锐旅行版和新紧凑型车Rapid也已列入进口名单。

  按照记者从上海大众得到的消息,引进进口车销售涉及利益分成、维修以及销售渠道等问题,双方的商谈至今还没有定论。范安德也表示:“针对这个项目将投入不少钱,所以需要设计出一套完美的业务方案,并且保证经销商们从中获益,所以还没有定稿。”

  事实上,Yeti国产日期推迟客观上迫使斯柯达得想办法先让中国消费者认识这款车,这是进口车计划重启的主要诱因。“Yeti明年年底开始国产。”斯柯达中国人士确认,此前公布的消息是明年一季度国产,也就是说,从如今到明年年底国产,后年年初上市,有将近两年的空档。

  这一年多的时间里,除了国产的晶锐、明锐和昊锐会更新换代外,斯柯达只有一个新车——新紧凑型车,比晶锐大,比明锐小,可能与印度销售的Rapid是同一款,而国产Yeti的销售可能要等到2013年初。

  这显然不符合老范的战略——2018年战略:斯柯达要达到150万辆,其中中国占50万辆。不过,老范的想法是提前到2015年实现这一销量目标。“原来三个,加上Yeti、新紧凑型车和一个比Yeti大一点的SUV,6个车型完全到位的话,我们就有把握实现50万辆的销量。”

  不过,这还不是全部的原因。目前范安德正在加强斯柯达中国的权限和地位,敲定销售进口车后,斯柯达中国将成为总代理,与上海大众对话时的话语权大大加强。记者了解到,斯柯达中国已从位于三里屯西六街甲3号的大众中国总部搬到刚成立的国际财源中心,该大厦位于东三环,正是目前大众集团进口车销售公司的总部。与宾利、西雅特、大众进口车等销售公司一同办公。这意味着,斯柯达中国已几乎具备代理进口车的职能,结束谈判指日可待。

热词:

  • 斯柯达
  • 范安德
  • 进口车销售
  • 重启
  • Yeti
  • 上海大众
  • 老范
  • 旅行版
  • 紧凑型车
  • 大众中国