央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰晤士报2012世界大学声誉排名 哈佛居首台大上升

发布时间:2012年03月17日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网3月15日消息 据台湾“中央社”报道,根据《泰晤士报高等教育专刊》(Times HigherEducation)最新公布的2012全球声誉最佳大学报告,哈佛大学蝉联第1,麻省理工大学与剑桥大学紧追其后,台湾大学的排名则较去年大幅提升。

  报道指出,这是《泰晤士报》第2年进行这项调查,2012全球前100名声誉最佳的大学有44所来自美国,有10所处于英国,有5所位于日本。

  台湾大学从去年在81到90之间的排名,上升到61到70之间,进步幅度很大。

  清华大学由去年的35名升至30名,是海峡两岸及香港排名最高的大学,北京大学由去年的43名升到38名,香港大学则由去年的42名上升到39名。

  负责这项调查的编辑巴提(Phil Baty)表示,今年共对全球100多个国家、17500位学术界人士进行调查。和去年相比,调查结果没有重大变化,值得注意的是,亚洲特别是东亚的大学排名都有所上升,但部份传统西方国家大学的排名则有下跌,虽然这个改变很小但却非常重要。

  被问及为何会出现这个变化,巴提说,目前西方国家经济萧条,美国州立大学经费被政府大幅删减,私立学校经费也减约12%,英国因为政府计划进行教育改革加上节省开支等措施,大学的前景充满不确定性。

  相较之下,亚洲各个国家和地区致力投资高等教育,学术表现急起直追,巴提表示,从调查可以明显看出,全球大学的影响力逐渐由西方转到东方。

  《泰晤士报高等教育专刊》公布的调查指出,全球前10名声誉最佳的大学依序为:哈佛大学、麻省理工学院、剑桥大学、史丹佛大学(较去年上升1名)、加州大学柏克莱分校(下跌1名)、牛津大学、普林斯顿大学、东京大学、加州大学洛杉矶分校(上升3名)、耶鲁大学(下跌1名)。(中国台湾网 李帅)

热词:

  • 泰晤士报
  • 大学排名
  • 世界大学
  • 哈佛大学
  • 泰晤士报高等教育专刊
  • 中央社
  • 台湾网
  • 剑桥大学
  • 私立学校
  • 麻省理工大学