央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝:积极考虑将温州民间金融作为综合改革试点

发布时间:2012年03月17日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月15日讯

  “我可以告诉大家,中国人民银行和中国银监会正在积极考虑将温州的民间金融作为综合改革的试点之一。”昨日上午,十一届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理温家宝会见中外记者并回答记者提问时强调表示。这一表态,让众多关注民间金融的人士为之振奋,预示着温州民间金融改革启动在即。

  3月14日的记者见面会上,针对中央人民广播电台记者提出的“您怎么看当前民间资本融资难的问题”,温家宝总理回答道:“现在的问题是,一方面企业特别是小型微型企业需要大量资金,而银行又不能满足,民间又存有不少的资金。我们应该引导,允许民间资本进入金融领域,使其规范化、公开化,既鼓励发展,又加强监管。我可以告诉大家,中国人民银行和中国银监会正在积极考虑将温州的民间金融作为综合改革的试点之一。”

  温总理的话音刚落,微博上的网友已就这段话展开热议。温州大学城市学院常务副院长谢健在第一时间发出微博说:“希望民间金融改革不仅仅停留在口头上、文件上,而是要尽快展开行动,让充满活力的民间金融阳光化。”记者随后连线采访谢健,他认为:“从温总理的表态中可以看出,高层已经意识到民间金融的重要性。当前,金融体制存在一定缺陷,银行体系并不完备,中小企业融资困难,在此背景下,民间金融可以起到很好的补充作用,鉴于当前民间金融不合法、不规范、风险高,更需要政府加强引导,疏堵并举,将民间资本引上地面,改善中小企业融资环境。”

  “希望能尽早推进、尽早审批、尽早操作实施。”对外经贸大学中国国际货币研究中心主任孙华妤在接受采访时也表示,对温州乃至全国来说,民间金融改革已经到了亟须、紧迫的时刻,应该尽早启动。

  去年9月,温州爆发民间借贷风波,资金断裂、老板跑路,一时间舆论哗然,各界的反思使长期以来潜伏的民间金融问题“浮上水面”。今年全国两会的热门议题之一,就是“加快金融体制改革、促进实体经济发展”。3月5日下午,在十一届全国人大五次会议浙江代表团全体会议上,我市参会的代表直面中小企业融资难、融资贵等一系列问题,提出可行性建议。

  为从根本上引导民间资本规范化、阳光化,温州制订了进一步加快地方金融业创新发展的意见,提出“设立民间借贷登记服务中心、民间资本管理公司、发展小额贷款公司、促进股权投资业发展、推进农村合作金融机构股份制改革”等具体举措。“温总理的表态,无疑是中央对我市金融改革释放的一大利好信号,对解决温州民营企业,特别是小微企业融资难问题意义重大。”南存辉代表说。

  全国政协委员高天乐从新闻中得知这一消息。当记者联系他时,他连声说三个“好”,来抒发心中的感慨。他认为,总理这番话说明中央不仅非常重视温州的金融改革,也肯定了民间金融对推动温州经济发展的作用。他相信借着这次改革的东风,一定能使民间金融再次发挥小微企业润滑剂的作用,助推温州经济再创辉煌。高天乐同时期待,我市政府能好好利用这一难得的平台,大胆创新,落实积极的改革措施。

热词:

  • 民间金融
  • 金融改革
  • 民间资本
  • 民间借贷
  • 温州民间
  • 金融体制改革
  • 温州大学
  • 温家宝会见
  • 温州经济
  • 综合改革