央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省图流动图书车进社区 社区自助图书馆有望亮相

发布时间:2011年05月22日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日上午,福建流动图书馆工程启动仪式在福建省图书馆举行,首批试点的10个县(市)级基层图书馆与省图签约,成为其分馆。

  该工程由省图牵头,今后将形成“总馆――分馆(流通点)”图书馆协作网络,逐步降低群众获取公共文化资源的门槛。

  首批试点的主要是福建苏区、老区和偏远地区的公共图书馆,包括福安、屏南、寿宁等10家。

  省图此次向每家分馆各投入图书3000册、电子图书59万册、电子期刊1.7万种、视频资源3000部、电脑终端一套。省图已经搭建数字资源共享技术平台,全省分馆将可免费共享海量数字文献资源。

  今后省图将为欠发达地区每个分馆配送硬件设备和一定量适合群众阅读的图书,每半年追加配送图书一次,各分馆间交换流动一次,通过流动图书馆工程实现文献资源应用最大化。

  省图书馆馆长郑智明表示,福建流动图书馆工程仍处在探索阶段。省图将适时推出流动图书车进社区活动,现场为社区居民提供办证、借阅等服务。同时,适时将“城市街区24小时自助图书馆”部署至条件具备的社区。

  (记者 毛小春)