央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明节在我国已有2500多年历史

发布时间:2012年03月17日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月5日是我国传统的清明节,有关专家介绍说,清明节在我国已有2500多年历史。

  据天津市天文学会理事赵之珩介绍,我国传统的清明节大约始于周代,已有2500多年的历史。清明最开始是一个表征物候的节气,它在春分后半个月,此时春色已浓,阳光明媚,杨柳垂丝,绿草如茵。由于气温渐渐升高,正好是农耕农忙的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”“植树造林,莫过清明”“清明断雪,谷雨断霜”的农谚。

  后来,由于清明与寒食的日子接近,按照古人“冬至百六日为清明”的说法推算,寒食在清明的前一天,所以古人往往把寒食延至清明。

  由于寒食是民间禁火扫墓的日子,久而久之,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。

  相关阅读:

  两千多年来,清明节追思先人成为汉民族传承不息的特有文明。中国的满族、赫哲族、侗族、苗族、瑶族、黎族、水族、京族、羌族等24个少数民族,也都有过清明节习俗。有一些少数民族清明节过得比汉族更隆重、更有味道。壮族对祭扫祖先陵墓十分看重,届时要全家出动,带上五色板、肉、香烛、纸幡等到祖坟去上供,行拜礼。土家族在清明节这一天要上坟挂青,家里要吃猪头肉,有“清明酒醉,猪脑壳有味”的说法。一些民族在清明踏青郊游时,还逐渐加入了荡秋千、放风筝、踢球等丰富多彩的健身娱乐习俗。

  清明节新风扑面 民俗专家呼吁保护旧俗

  清明时节,福州人尤其是年轻一代习惯捧一束鲜花择日上山踏青、扫墓,讲究一点的还会摆上面包、果品供祭亲人。清明节新风扑面之时,民俗专家希望具有福州特色的清明习俗能够流传下去。

  清明节古时也叫三月节,迄今已有2000多年历史。据说在大禹治水后,人们就用“清明”二字来庆贺天下太平。由于此时春暖花开,万物复苏,正是春游踏青的好时节,所以踏青这个习惯从唐代开始便历代承袭成为“清明节”的风俗之一。扫墓这一习俗本是清明节前一天寒食节的内容,唐玄宗开元二十年诏令天下,“寒食上墓”。因寒食与清明相接,后来就逐渐传成清明扫墓了。古时扫墓,孩子们还常要放风筝。其实,清明节还有许多风俗,但已失传,例如,古代曾长期流传的戴柳、射柳、打秋千等。所以,作为中华文化的重要象征,传统节日的内涵非常深刻。

热词:

  • 清明节
  • 清明
  • 三月节
  • 射柳
  • 民俗专家
  • 农谚
  • 侗族
  • 羌族
  • 赫哲族
  • 果品