央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让“瘦身铝材”蒙住你的眼

发布时间:2012年03月17日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年3 15的主题是“消费与安全”,而住房装修安全尤其不能忽视。如有的消费者就因为购买了“瘦身铝材”,门窗壁厚太薄,导致门窗变形脱落、垮塌事故。

  本报讯(记者 张怀中)昨日,在“关注铝材壁厚,保护消费安全”的铝型材安全知识推广活动上,省工商局消保处处长伍作法介绍,在近期的执法检查当中,他们查获了一批“瘦身铝材”。他表示,对这些不合格产品的生产企业将严厉处罚,如果屡次出现类似质量问题,将采取淘汰机制,把不合格产品彻底清理出市场。

  现象:

  价格战致铝型材厚薄不一

  随着国际铝材价格上涨,铝材产品也悄然玩起了“瘦身”。据了解,近年来,由于铝型材壁厚不达标而导致的安全事故频发。2011年,一外地品牌铝材就因壁厚不达标,导致在装修时出现门窗垮塌事故,后被工商部门查封。记者在长沙几家建材市场采访时了解到,目前市场上销售的铝型材确实厚薄不一。

  根据国家有关规定,建筑铝型材最小公称壁厚应不小于1.20毫米,其中,实心型材部位壁厚允许偏差0.15毫米,含封闭空腔的空心型材部位壁厚允许偏差0.23毫米。几位行内人士告诉记者,“现在市场上除了一些正规厂的铝型材壁厚有1.2毫米之外,很多铝型材的壁厚只有0.8毫米~0.9毫米,还有一些小厂的只有0.6毫米。”

  为什么铝型材的壁厚会出现如此大的差别?原因在于铝材行业竞争激烈,互相之间大打价格战,一些小的铝型材企业为了压缩成本,自然而然就在铝型材的壁厚上动起了手脚。

  问题:

  “瘦身铝材”仍有市场空间

  事实上,由于消费者铝材知识缺乏、安全意识淡薄,存在以价格高低选购铝型材的购买心态,也给劣质铝型材提供了空间。

  “由于搞不清楚铝材的好坏,不少消费者在选购铝型材门窗时,看重的往往不是品牌、壁厚,而是价格。而‘瘦身铝型材’往往比合格铝型材价格低20%~40%!”在长沙做了十年铝型材加工业务的王强表示,为了确保门店的经营利润,他也会购进一些“瘦身铝型材”搭配加工、出售。

  “这些以次充好的薄壁铝型材产品,导致装饰装修行业门、窗采用薄壁型材的现象普遍,为建筑工程留下质量隐患,无法保证消费者的生活安全。”针对壁厚不达标铝型材畸形畅销的情况,省质量技术监督局产品质量监督处负责人忧心忡忡地表示。

  转机:

  本土名企公开叫板不法厂商

  “瘦身铝材”引发事故的惨痛教训,已经引起了业内企业和人士的广泛关注。昨日,作为中国驰名商标、中国铝业十强、湖南铝材市场销售第一品牌,振升铝材开始向“瘦身铝材”宣战,他们向省工商行政管理局和省质量技术监督局以及所有经销商捐赠了1000把千分尺,用于政府部门行政执法检查以及消费者现场核实铝材壁厚。

  识别 “瘦身铝材”的最简单方法就是使用千分尺监测,看铝型材壁厚是否达到国家标准。据介绍,千分尺可精确测量到0.01毫米/单位。

  “‘瘦身铝材’给消费者安全带来无穷的隐患。因此振升铝材一直在提倡一种‘够厚够安全’的正确消费理念。”振升铝材公司董事长兼总裁段军如介绍,自己的企业之所以叫板“瘦身铝材”,是因为振升铝材立足“关注铝型材消费安全与行业健康发展”的高度,希望通过这一行动,来提升行业理念,促进整个行业健康发展。

热词:

  • 瘦身
  • 建筑铝型材
  • 壁厚
  • 瘦身铝材
  • 振升
  • 千分尺
  • 消费安全
  • 垮塌事故
  • 允许偏差
  • 铝业