央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"两桶油"异动强势股升势受阻 市场仍持谨慎态度

发布时间:2012年03月01日 23:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  NYMEX原油4月合约上周五涨至九个月新高,上涨1.94美元或1.8%,收于109.77美元。高油价对世界经济带来新的不确定性,并助长通胀威胁,长远而言对A股是利空。不过短线来看,高油价正在助推煤炭、有色、石化等资源股走强。

  “两桶油”一涨大盘心惊

  昨天14时10分之前,大盘涨势喜人,各个板块黑马奔腾,成交量和指数涨幅同步上升。但14时10分时,中石油突然拔地而起,最高涨幅超过2.5%,然后很快又一个“倒栽葱”直线下跌;中石化也出现类似走势。“两桶油”的异动引起市场警惕,前期涨幅较多的股票纷纷见好就收,指数快速下跌,其中创业板以绿盘报收。

  两桶油一涨指数就调整,这是A股多次被证明的定律。昨天这一异动引起担忧,多家机构盘后表示,A股短线或将出现调整。

  不过油价上涨对石化行业无疑是利好,东方证券赵辰认为,石化板块中最为受益的行业为油服行业,最看好海上油田服务。受益较为显著的企业将是中海油两个子公司中海油服和海油工程。

  北京高华的金俊认为,在高油价形势下,国内燃油定价机制改革可能会在2012年3月“两会”召开之后启动,中石化将是改革的最大受益者,其次为中石油。

  煤炭有色冲高回落

  A股近期多次出现“煤飞色舞”的盛况,煤炭股普遍涨幅都在30%左右。昨天这两个板块尾盘也在指数下调的带动下出现回吐,不过如果高油价局面继续延续,这两个板块仍将会是市场的焦点。

  昨天在有色板块中金属铝类公司涨幅居前。国泰君安分析师桑永亮对此认为,在房地产回暖和城镇化加速的预期下,相关产业如建筑、建材等板块近期有不俗表现,有色金属板块中与之关系最为密切的应该是建筑铝型材加工板块。他同时表示,油价上涨会触发黄金价格上涨,推荐中国黄金、山东黄金等目前在有色板块中属估值偏低的黄金股。

  煤炭股也被机构认为“估值底和价格底可期”。东北证券认为,大秦铁路将在三月份进行例行检修,每天约减少调煤30万吨,港口煤炭供给减少,可能缩短冬季用煤高峰之后的供需淡季,或使整个煤炭市场提前进入景气上升轨道,煤炭股“攻守兼备组合为平煤股份、平庄能源、大有能源和兖州煤业”。

  油价将影响CPI

  高油价已经引起全球各国的警惕,在刚刚结束的二十国集团财长和央行行长会议上,把“欧债危机、石油价格上涨、资本无序流动”并列为“全球经济面临的突出风险和问题”。

  截至昨天下午发稿时,纽约原油电子盘交易价格下跌1%,仍维持在108美元/桶之上的高位。

  广发证券刘朝晖认为,“合理的油价应该在90美元左右。”但伊朗为全球第5大石油出口国,伊朗问题可能使油价偏离均衡值30%左右。加上流动性冲击等原因,油价可以炒至偏离均衡值50%以上。因此,如果全球流动性再次宽松,加之供给因素推波助澜,油价依然有可能继续向偏离均衡值方向前行。

  刘朝晖表示,油价变动与PPI的关系很强,油价最后也通过终端零售影响CPI。“油价领先中国物价指数约2个月时间。”

  2500点上方需谨慎

  深圳特区报讯(记者林彦龙)股指昨天冲高受阻,后市如何演绎?本轮反弹高度到何点位?机构普遍观点认为,2500点之上看法可转为谨慎。

热词:

  • 强势股
  • 异动
  • 建筑铝型材
  • 高油价
  • 涨大盘
  • A股
  • 煤炭股
  • 石化板块
  • 两桶油
  • 短线来看