央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵伟平增持意欲何为?

发布时间:2012年03月17日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 彭翔)昨日,湘股熊猫烟花(600599)刊登公告并复牌交易,根据公司非公开发行股票预案,公司实际控制人赵伟平旗下的万载县银河湾投资有限公司(以下简称“万载银河湾”)将斥资4亿元,全额认购公司4000万股定向增发股。受此消息影响,昨日熊猫烟花股票逆市涨停。

  由于筹划非公开发行股票事宜,熊猫烟花自3月7日起停牌,昨日公告后复牌。根据其非公开发行股票预案,本次非公开发行股票价格不低于停牌前二十个交易日公司股价的90%,即不低于9.89元/股,非公开发行股票数量不超过4000万股,所募集的资金除了偿还7300万元银行贷款外,剩余资金将全部补充公司流动资金。

  本次非公开发行股票唯一认购方为万载银河湾,根据其股权结构,熊猫烟花实际控制人赵伟平浮现在投资者面前。去年7月,熊猫烟花公告称其董事长赵伟平递交了书面辞呈,辞去公司董事长、董事以及在公司董事会担任的所有职务,董事长一职由原副董事长李民接任。虽然业界一直认为赵伟平的辞职与证监会对其违规炒股的行政处罚有关,因为根据上交所相关法规,在受到证监会处罚后,3年内不能担任上市公司高管,但这一说法遭到熊猫烟花一负责人的否认。由于熊猫烟花第一大股东为银河湾国际投资有限公司,而赵伟平持有该公司92.5%的股份,所以他虽辞去熊猫烟花高管职务,但仍为公司实际控制人。而本次拟斥资4亿元认购4000万股熊猫烟花非公开增发股份的万载银河湾,其实际控制人也是赵伟平,因此这次非公开增发可以看做是赵伟平曲线增持熊猫烟花股份。如本次非公开增发完成,赵伟平将控制熊猫烟花42.4%的股份。

  记者发现,经过实际控制人大举增资后,熊猫烟花的负债结构将大为改善,根据熊猫烟花去年三季报,其资产负债率为47.14%,如果本次非公开发行顺利完成,其资产负债率将下降至26%左右。

  但在普通投资者看来,此次赵伟平的“低位”增持行为,是一笔稳赚不赔的生意。公开资料显示,2006年赵伟平通过资产收购、拍买股权等方式,入主熊猫烟花的前身“浏阳花炮”。有媒体曾计算过,赵伟平为获得熊猫烟花控制权前后累计耗费的成本约1.53亿元。但是从2008年开始直到去年,赵伟平多次套现手中熊猫烟花的股票,套现资金超过7亿元,短短的4年间赵伟平就赚了5.5亿元以上。因此,这次万载银河湾增持所花费的4亿元,也可以说完全是股民腰包里的钱。“作为一个精明的资本玩家,这次低位增持的股票虽然锁定期有3年,但银河湾国际投资有限公司还持有熊猫烟花3038.23万股,不排除将股价炒高后减持的可能性。”业内人士告诉记者。

热词:

  • 烟花
  • 非公开发行
  • 实际控制人
  • 低位
  • 涨停
  • 浏阳花炮
  • 熊猫
  • 复牌
  • 认购
  • 套现