央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育大省仍留学顺差

发布时间:2012年03月17日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,在我省留学的洋学生首次突破万人大关,我省吸引的外国留学生人数由全国14位上升到第9位。“但还是出去的人多,进来的人少。就留学生来讲,我省是顺差状态。”昨日,省教育厅对外合作与交流处相关人士介绍,我省将继续吸引更多留学生来鄂,同时支持更多年轻人走出去,形成开放的教育格局。

  留学生双向大幅增长

  统计数据显示,2006年,湖北各类外国留学生在校生人数为4030人,2008年达到6207人,2010年达到8465人,去年突破一万人。在鄂留学生来自163个国家和地区,其中印度、越南、巴基斯坦、俄罗斯和韩国留学生人数较多。

  据不完全统计,我省每年通过各中介机构自费出国留学人数在5000人以上,在鄂各高校还有数千人出国留学。去年开始我省与国家留学基金委等机构合作,加大公派教师出国留学力度,其中省属高校去年派出672人,青年教师项目派出270多人。我省中小学教师出国进修也由过去的英语学科型转为人数更多的教学型,省教育厅去年年底就派出95名优秀资教生赴英国学习。

  湖北高校对洋学生调高门槛

  以往我省对申请来鄂留学的洋学生几乎是一路绿灯,但现在也开始“挑挑捡捡”。

  据相关人士介绍,已经有留学生在申请我省高校时收到“No”。一些来自政局动荡国家的学生、年龄偏大的学生,不容易申请到学校。

  文学、医学和工学是外国留学生选择最多的专业。湖北高校的教学质量正在被更多国家认可,据反馈,印度在鄂学习医学的留学生回国后,考取医师资格证的比例较高。

  美国高校奖学金难拿

  因为金融危机的关系,欧美经济不景气,不少高校将对华招生作为新的经济产业发展。

  相关人士介绍,除英国外的欧洲高校有不少是没有学费,只收注册费的,目前注册费上涨了不少。悉尼大学从今年起认可中国高考成绩,但每年学费高达25万元人民币。一直受中国学生青睐的美国高校,申请奖学金的难度远远高于3年前。

热词:

  • 我省
  • 顺差
  • 省教育厅
  • 国家留学基金委
  • no
  • 外国留学生
  • 申请奖学金
  • 学费
  • 美国高校
  • 高考成绩