央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市绿化须遵循自然规律

发布时间:2012年03月17日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 刘庆斌

  春归大地,万物复苏,又是一年绿化的大好时节。现在对绿化重视的城市越来越多,各地对城市绿化的投入越来越大,但由于急功近利或其他一些因素,导致目前城市绿化出现了许多违背自然规律的现象,一定程度上使城市绿化失去了本来意义。许多城市为追求绿化速成,不顾当地自然、气候条件,要么推行“大树进城”,靠大树输入搞“速成”;要么不计成本追求数量,靠高密度赢得视觉效果;要么追求高品位,盲目引进洋花洋草洋树种,甚至搞南树北种。

  殊不知,“大树进城”不仅会导致异地原生态森林的破坏,即使移植成活,树体也会加速老化,十几年甚至几年内就会变成缺乏生机的老树,逐步丧失生态功能。而栽植过密不仅满足不了营养需要,导致树长不好,而且因为通风和透光困难,容易发生病虫害。同样,盲目引进洋花洋草洋树或搞南树北种,不仅会水土不服,造成大量死亡,而且投入巨大,管护负担沉重,甚至还可能给城市植物安全带来隐患。这种不遵循规律、不讲求科学的“异化”城市绿化必然会给城市带来严重后果。

  究其原因,一些地方把绿化摆到了事关城市形象的高度,因而把观赏性无条件地放在了首位,片面追求观赏效果、高标准、高档次,图形式、图好看。绿化城市是美化城市的一个重要步骤,更是增强城市生态功能的重要载体。城市需要绿色美化,更需要改善生态功能,改善生态才是城市绿化之根本。城市绿化就是要以生态为重、以生态功能优先。

  众所周知,每一棵大树都是从小树一年年长大的,每一种树都有它适宜的生长地域,每一棵树也都有它独特的生态价值,每一个城市都应该有大量适合本地特点的独特的植被。因此,从这个意义上讲,城市绿化既要遵循树木花草自身的生长规律和栽植成活的原理,脚踏实地,讲求实效,又要切忌搞形象工程、摆花架子,杜绝脱离实际的“高起点”、“跨越式”;既要“适地适树适草”,又要“识地识树识草”,提高适应性和成活率;既要宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,又要注重乔、灌、草的合理搭配,提高绿化生态效果;既要注重绿化美化效果,又要注重节约养护成本,提高绿化综合效益。

  如果一个城市的绿化违背客观规律,这个城市就不可能是一个宜居城市,更不是一个真正意义上的现代化城市。目前城市绿化违背客观规律,突出的是违背树木花草自身的生理学、生态学生长发育规律,这些行为不仅浪费了大量宝贵的财政资源,也不利于城市生态功能的改善。事实证明,只有认识自然,尊重自然,敬畏自然,讲求科学,遵循规律,以“树”为本,才能实现人与自然和谐相处,才是城市绿化的根本意义所在。

热词:

  • 城市绿化
  • 城市生态
  • 遵循规律
  • 绿化生态
  • 绿化美化
  • 大树进城
  • 高起点
  • 生态功能
  • 城市形象
  • 栽植