央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曲阜:市委常委会开到村头

发布时间:2012年03月17日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报曲阜3月14日讯 “武家村有国家级重点文物保护单位九龙山汉代墓群,而且有山有水有景色,发展定位应该是生态旅游村,打文化牌,吃旅游饭”;“发展旅游应规划先行,突出石墙石屋石径斜的山村特色”;“应结合山村荒山多的实际,发展经济林和生态农业……”

  3月14日,春日的阳光十分温暖。九龙山脚下小雪街道武家村迎来一次特殊的市委常委会――曲阜市委十三届十二次常委(扩大)会议。村党员活动室挤得满满当当,会议专门为武家村创建“百强示范村”把脉,曲阜市委各常委及有关部门负责人积极为武家村的发展建言献策。

  武家村党支部书记武怀祥激动地说:“市委常委会专门研究我们村的发展,确定了村里的发展目标,让我们鼓足了干劲,一定带领村民好好干,让全村的老少爷们儿尽快富起来。”

  武家村是曲阜市一个中等村,拥有人口2330人。前些年村民靠开山采石日子过得不错,但后来因封山育林,关停了石材厂,村民收入又降到了平均水平。为帮助像武家村这样的中等村尽快发展起来,今年曲阜决定启动“百强示范村”创建活动,打造100个左右集体经济发展、群众生活富裕、村风民风文明、生态环境优美的社会主义新农村建设示范村,带动全市农村发展。

  “常委会专题研究武家村发展面临的问题及途径,旨在解剖‘麻雀’,为建设百强示范村提供一个样本。”曲阜市委书记李长胜在常委会上掷地有声地说:“今后,我们常委会要多在农村、企业一线开,这样才能更好地贴近实际,研究解决问题的措施办法,并督促抓好落实。这样做不仅可以让常委带头转变作风,而且可以让基层干部群众参加,推进党务公开。”

  曲阜市这次常委会从武家村的发展拓展到全市农村的发展,大家研究了进一步深化完善村党支部第一书记制度的意见、开展“百强示范村”创建活动的意见、在农村开展解放思想奔小康、增加村集体收入等事宜,全力支持“三农”发展。

  针对农村集体经济薄弱、村内道路建设、农户危房改造等问题,此次常委会还确定,帮助村民发展集体经济,增加村民收入,力争年内消灭集体收入空白村,集中财力消灭农村土坯房、实现村内道路“户户通”,解决农村环境问题、村民出行问题,为农民送上最实惠的大红包。

热词:

  • 常委会
  • 百强示范村
  • 市委书记
  • 三农
  • 村民
  • 九龙山
  • 党务公开
  • 转变作风
  • 贴近实际
  • 农村发展