央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

橄榄油变身“糊涂油”

发布时间:2012年03月17日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  橄榄油因富含丰富的不饱和脂肪酸和维生素E等营养成分,对身体有很好的滋润作用,春季干燥,正是橄榄油的销售旺季。图为消费者正在选购橄榄油。(王愫 摄)

  □ 王愫

  橄榄油,在地中海沿岸国家有几千年的食用历史,被称之“液体黄金”和“植物油皇后”。随着人们消费观念的改变和对健康的重视,这种“液体黄金”也开始受到越来越多中国家庭的青睐。

  中国产业研究报告网发布的数据显示,2010年中国橄榄油产量仅500多吨,九成以上的橄榄油都是依靠进口。超市里的橄榄油多数是原瓶进口或国内灌装,但很多存在着等级标注不清、营养信息不一等现象,那么购买橄榄油时应该注意哪些方面呢?

  配料不清 等级难分

  在历山路的一家超市,笔者看到橄榄油的分类很细致,相同产地的都摆放在一起,原瓶进口的都单独摆放,即便是这样,笔者还是发现了问题。

  按照2009年10月1日国家颁发的《GB23347-2009橄榄油、橄榄果渣油国家标准》规定,橄榄油的名称应按照标准标注特级初榨橄榄油、中级初榨橄榄油、初榨橄榄油、精炼橄榄油、混合橄榄油等,但笔者发现超市所销售的部分橄榄油标注却是五花八门。

  一款产自希腊的橄榄油配料表上标注的是“纯正橄榄油”,但此标注根本看不出橄榄油的任何等级。而另一款则标明“100%纯橄榄油”,标注同样模糊,就连销售人员也难以辨别等级质量。

  营养成分 标注不一

  橄榄油之所以越来越受人们的追捧,很大部分原因在于其丰富的营养成分,其中酸度是其最重要的指标。鲁花橄榄油的冯经理告诉笔者:“以欧盟标准来说,特级初榨橄榄油的天然酸度不得大于0.8%,酸度越低说明果源越新鲜、工艺越先进。”但笔者发现,有些橄榄油连酸度都没有标注。

  除了酸度,其他营养成分的标注也是五花八门。在经十路的一家超市,笔者看到味佳特级初榨橄榄油的成分表标明了能量、蛋白质、总脂肪、饱和脂肪酸等11种成分,而另一种优尼雅PDO特级初榨橄榄油仅标明了饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸3种成分,还有部分橄榄油没有标注任何的营养成分。这让很多消费者购买时,对其所含营养成分都无从参考。

  蓝色标签 验明正身

  对于橄榄油的品质,济南出入境检验检疫局的工作人员表示,许多商家宣传酸度越低油的品质越好,这种说法是片面的。对于特级初榨橄榄油来说,如果采用冷榨技术提取,那么酸度确实是代表橄榄油品质的一个重要指标,但是现在还有一种精炼的提取技术,通过这种技术提取出的橄榄油酸度会很低,甚至低于行业标准。

  据介绍,根据国家规定,原瓶进口的橄榄油,在检测合格后都要贴“中国检验检疫”蓝色标签,所以,贴此标签的橄榄油质量是有保证的。如果没有蓝色标签,那就是国内分装的橄榄油,或是非正规渠道进来的橄榄油。

热词:

  • 橄榄油
  • 冷榨
  • PDO
  • 变身
  • 液体黄金
  • 初榨
  • 酸度
  • 橄榄果
  • 中级
  • 维生素E