央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心肠软 老年人最易中“糖衣炮弹”

发布时间:2012年03月17日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国社会逐渐步入老龄化,老龄人口正逐年增加,由此孕育了巨大的消费市场。但是,由于一些唯利是图的不法商家利用老年人缺乏消费知识、防备意识等消费特点,对老年人消费群体设置消费陷阱,致使老年人消费群体的合法权益受到侵害。而且,由于老年人维权意识薄弱等原因,老年人消费群体往往成为消费权益受损的重灾区,消费维权困难。

  如何才能有效地保护老年消费群体的合法权益?对此,东莞市消委会秘书长邓国平表示,老年人应当在自身的努力以及儿女的帮助下,尽量回避可能出现的侵权现象,因为一旦出现侵权,这些涉及老年人的侵权事件一般都难以实现有效维权。

  文/范玲、喻莉萍

  老年人消费特点:心肠软易“中招”

  市消委会秘书长邓国平认为,老年人消费主要有以下几个特点:首先老年人与外界接触不多,主要通过老人之间的交流来传播和获取信息,对新的消费方式、新的消费领域等不了解。其次,老年人的心肠普遍较软,容易被不法商家的“糖衣炮弹”、“温柔牌”等言语攻势所攻破,上当受骗。

  第三,老年人对很多诸如健康讲座、免费体检等活动比较感兴趣,而且面对不法商家所吹嘘的“科学性”和“权威性”缺乏辨识能力。此外,老年人对欺诈手段知之甚少,给一些不法商家提供了可乘之机。

  陷阱:吹嘘效果引老人入套

  邓国平举例说,在一般产品的销售过程中,不法商家经常会在宣传上夸大产品的效果,将产品吹嘘得神乎其神,让老年人不辨真伪。

  另外,不法分子也会以健康讲座、打折促销、组织免费旅游等手段来让老年人一步步进入他们设定好的销售陷阱。同时,针对老年人爱占小便宜的特点,有些不法商家会推出各种名目的打折优惠手段,对老年人实施甜蜜攻势,让老年人购买其促销产品。

  维权难:疗效不佳难成维权证据

  邓国平表示,老年人消费维权困难的原因主要有两点。首先,老年人在购买产品时,通常没有仔细核对发票上的抬头、公章、货品名称等信息,容易出现“货不对板”的状况。另外,有些老年人购买产品后没有保存发票的习惯,在出现问题以后,不能够找回相应的发票作为维权的证据。

  此外,邓国平说,老年人消费权益受损常常都出现在保健品领域,而保健产品和药物的疗效是很难进行衡量的,“几个疗程下来效果并不明显,老年人再想因效果不佳来进行维权时便很困难了”。

  他表示,通常在这种认为疗效不佳的侵权案例中,双方都有责任。

  提醒:

  多跟儿女交流

  邓国平说,老年人与不法商家“斗”是不大可能的,只有尽量地去回避可能出现侵权的消费行为。他提醒广大的老年人消费者,要尽量做到不被侵权,老年人自身也应该要不断地学习,主动培养自己的消费维权意识,在身体出现问题时,应多咨询医生的意见,而不要盲目听信不法商家的宣传广告。他还强调,老年人对金钱的支配有较大的盲目性,应该多跟儿女交流,多听听儿女的意见。同时,儿女也要多关心老人,对老人的一些异常举动,例如长时间在外活动,或者大笔购买保健品等行为,儿女要多过问,以便及时地给出建议,避免让家里的老年人上当受骗。

热词:

  • 老年人
  • 易中
  • 心肠
  • 中招
  • 权威性
  • 科学性
  • 疗效
  • 健康讲座
  • 购买保健品
  • 医生