央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南粤先贤馆二期要扩大到米市路

发布时间:2012年03月17日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南粤先贤馆整体规划图。

  文/图 记者杜娟

  位于五仙观的南粤先贤馆工程自从筹备以来一直备受关注,记者昨日获悉,该项目还有二期,除了先贤馆外,还要在五仙观的东面修建岭南民俗馆,这样被称为“电子一条街”的米市路靠五仙观一边的建筑全部要拆除。从昨日起至4月12日前,市民可向规划局反映意见。

  规划调整

  本次整个规划调整后用地面积为18981平方米,建筑面积13813平方米。在原来的规划中,地块中靠西甜水巷一边有一块二类居住用地,地块北端则是一块商业金融用地;而本次调整后,全部变成了文化娱乐设施用地及绿地。

  将建3个地下车库

  从规划图中也可以看到,岭南先贤馆共分两期,一期是靠西的先贤馆,二期则是靠东的岭南民俗馆,而两期的展馆后面都将建设下沉式庭院。这样五仙观四周将形成一个面积接近1.9万平方米的大型文化中心。

  根据规划,整个地块将建3个地下车库,以缓解惠福西路周边停车难的问题:分别在靠西边的先贤馆广场建一个790平方米的地下车库;中间的五仙观广场建一个1300平方米的地下车库;以及东边的岭南民俗馆建一个510平方米的地下车库。从规划图中看,三个地下车库是连为一体的。

  但记者在现场看到,位于五仙观西侧的甜水巷一带已经基本拆迁完毕,只有地块北侧还有几栋楼未拆完,但也人去楼空。而围蔽起来的五仙观广场正在进行地面铺设,靠西的一个地下车库雏形已现,还有不少工人在工地上忙碌。而在工地围墙上贴着的告示显示:该项目为一期工程,开工时间是2011年3月1日,预计竣工时间是2012年1月20日。

  而在五仙观东面的米市路仍是一派车水马龙的景象,路口就竖着一块“电子一条街”的牌子,临街商铺都在正常做生意,也表示没有听说要拆迁。由于广场仍在维修中,现在五仙观的入口设在了米市路上。

  今年1月中旬,经过半年的文物维修工程,被誉为“广州祖庙”的省级文物保护单位五仙观重新恢复对外开放,但其旁边的南粤先贤祠建设仍未完工。越秀区方面曾表示,力争在今年完成南粤先贤馆的主体工程并启动布展工作。

热词:

  • 五仙观
  • 地下车库
  • 米市
  • 地块
  • 民俗馆
  • 规划图
  • 拆迁
  • 南粤
  • 文物保护单位
  • 用地面积