央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“云南女首富”或遭“取重”

发布时间:2012年03月17日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绿大地欺诈发行案今日进行二审,“云南女首富”何学葵或遭“取重”。云南绿大地生物科技股份有限公司(简称“绿大地”,交易代码“002200”)昨晚公告称,公司涉嫌欺诈发行股票一案将于3月15日9时30分在云南省昆明市中级人民法院第二法庭开庭审理,公司股票自今日开市起停牌。

  因涉嫌欺诈发行,何学葵于2011年3月17日被执行逮捕。背景资料显示,何学葵生于1969年10月,云南永平县,2007年登上福布斯富豪榜,成为云南女首富。

  2011年8月17日,绿大地收到昆明市检察机关《起诉书》,以欺诈发行股票罪、违规披露重要信息罪追究绿大地及被告人何学葵、蒋凯西、庞明星、赵海丽、赵海艳的刑事责任。

  2011年12月2日,绿大地收到昆明市官渡区法院《刑事判决书》,上市公司因犯欺诈发行股票罪被判处罚金人民币400万元,5位相关责任人被依法判处刑责,其中原董事长何学葵和原财务总监蒋凯西均被判有期徒刑3年,缓刑4年。

  绿大地欺诈发行案一审判决后,昆明市人民检察院对判决结果提起抗诉,认为上述判决确有错误,原审法院对欺诈发行股票罪部分量刑偏轻,应当认定被告单位及各被告人违规披露重要信息罪,原审审级违法。

  有观察人士指出,不排除何学葵在二审中被加重判刑的可能。

  此外,绿大地昨日还公告称,公司董事会昨日收到郑亚光的书面辞职报告,郑亚光表示自2011年3月18日以独立董事出任公司董事长并代行董秘职责以来,摆脱了公司生存危机。

  背景新闻

  成立于2001年3月的云南绿大地生物科技股份有限公司,是由绿大地原董事长何学葵一手做大的云南绿化苗木种植龙头企业。是云南首家上市的民营企业。

  今年3月,何学葵被捕。检察机关在起诉书中称,2004年至2009年间,绿大地公司在不具备首次公开发行股票并上市条件的情况下,为达到上市目的,经过原董事长何学葵、原财务总监蒋凯西、四川华源会计事务所所长庞明星的策划,由绿大地公司原出纳主管赵海丽和原大客户中心负责人赵海艳,登记注册了一批关联公司,采用伪造合同、发票、工商登记资料等手段,虚构交易业务,虚增资产、虚增收入等。

  2007年12月21日,绿大地在深交所上市,继续使用虚增手法粉饰报表。成都晚报记者 彭疆

热词:

  • 何学葵
  • 起诉书
  • 虚构交易
  • 刑事判决书
  • 云南女首富
  • 取重
  • 002200
  • 股票罪
  • 检察机关
  • 欺诈发行股票