央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心里不慌才能避免上当

发布时间:2012年03月17日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □王建
 近日有报道,潍坊市民刘女士在一周之内就接到了3个“法院传票”电话诈骗。而据报载,近期利用“法院传票”电话诈骗的现象竟然“扎堆”出现。不少潍坊市民接到“法院”打来的电话,内容也大体相同,都是最后一次通知去法院领传票,而且时间紧迫,如不及时领取后果自负云云。
 对于法律知识和法院工作流程比较熟悉的朋友,可能会对此类诈骗电话中的破绽听得很明白,所以也不会上当。不过,对于普通人,特别是老年人来说,一般很少有机会和公检法部门打交道,突然接到这些部门打来的电话,而且是情况比较严重的电话,心里慌乱导致上当受骗,也就不难理解了。何况,有些家庭的成员分居各地,平常缺乏交流,信息不畅通;还有一些人,他们所做的事情,也确实游走于法律的边缘,属于打法律“擦边球”的情况。这些家庭在接到这类电话的时候,自己心里就发虚,以为确实出了什么问题,现在有机会能走走路子,花点钱消灾也愿意。
 诈骗分子的行为确实可恶,不过人们也应该有一些常识和自我保护意识。就算我们不了解法院的工作流程,有一点却是任何人都应该明确的,那就是无论任何政府部门开展工作,绝不会以权谋私,通过私下交易就可以解决问题的。只要涉及到钱,基本就离诈骗不远了。另外,如果对一些电话内容不能确定的话,不要在电话里和对方纠缠,最好直接到相关部门去咨询一下,这样受骗的几率就会大大降低。
 目前这种打着公检法部门旗号进行电话诈骗的事件比较多,笔者觉得公安部门应该行动起来,对犯罪嫌疑人进行严厉打击,一方面减少人民群众受到进一步的损失,另一方面也是为了维护相关部门的形象。同时,多组织专业人员到各个社区进行宣传和教育,让大家了解目前犯罪分子常用的作案手段,提高自我防范的能力,这样也能防患于未然,有效地打击犯罪分子,减轻公安人员的工作压力。

热词:

  • 电话诈骗
  • 擦边球
  • 法院传票
  • 犯罪分子
  • 作案手段
  • 诈骗分子
  • 犯罪嫌疑人
  • 法院工作
  • 之内
  • 很少