央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这个冬天广州史上第6冷

发布时间:2012年03月17日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国5个冬季出现3“冷冬” 去年全球气温却为第9高

  本报讯 (记者叶卡斯)刚刚过去的这个冬季,广州出现了有气象记录以来的第6冷年,广东也出现了有记录以来的第10冷年,从全国的情况看,最近的5个冬季更出现了3个明显的“冷冬”。然而美国国家航空航天局此前公布的数据却表明,2011年全球气温为有记录以来第9高。地球到底是在发冷,还是发烧?

  拉尼娜导致广东出现低温

  按照气象部门的一般划分,每年的12月份到次年2月是冬季。目前已经是3月中旬了,广州依然冷如冬日。广东省气候中心高工潘蔚娟告诉记者,广州上个冬季平均气温只有13.1℃,与1981~2010年30年平均的14.8℃相比,低了1.7℃,为有记录以来第6冷的冬天。根据气温数据可以判断,广州和广东都经历了一个“冷冬”。

  在这个“冷冬”里,寒潮席卷了整个欧亚大陆,潘蔚娟告诉记者,冬季的低温仍然和拉尼娜现象脱不了关系。从2011年9月起,就开始了新一轮的拉尼娜事件,拉尼娜事件发生时导致广东冬季气温偏低、降水偏少。如今已经是3月中旬,但目前的南国仍是一派春寒料峭。据记者昨天了解到的最新信息,到13日为止,广东平均累计降水量比常年多了近1倍,气温偏低1.2℃。

  气温总体趋势仍是上升?

  在全球气候暖化的背景下,“冷冬”让人无所适从:地球到底是在变暖,还是变冷?

  美国国家航空航天局(NASA)科学家前段时间宣布,2011年全球平均气温位居最高气温排行榜的第9位。

  中国气象局国家气候中心副总工程师张培群此前也指出,从目前的监测来看,气候仍处在变暖的状态之下。他认为,全球气候变暖在时间上并不是均匀的,有相对的冷期,也有相对的暖期,但总体趋势是上升的。现有的观测表明,全球气候变暖的总体趋势并没有因个别地区某个时段出现的冷事件而发生改变。

热词:

  • 冷冬
  • 全球气候变暖
  • 拉尼娜事件
  • 暖期
  • 全球气温
  • 美国国家航空航天局
  • 冷期
  • 科学家
  • 冬季平均气温
  • 降水量