央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

革新成果以官兵名字命名

发布时间:2012年03月17日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 特约记者崔永昌报道:“经旅党委研究决定,将以下两项革新成果分别命名为‘德龙夜间侦察信号灯’‘兴飞四点射击瞄准法’。”3月上旬,沈阳军区某机步旅召开军事训练创新成果表彰会,下士杨德龙和中士付兴飞从旅领导手中接过了以自己名字命名的成果鉴定证书。旅政委徐朝春告诉记者,4年来,全旅22项技术革新和训练创新成果全部用官兵的名字命名,激发了大家立足岗位爱军精武的工作热情。

  用官兵名字命名革新成果源自4年前的一段经历。2008年初,该旅组织紧急拉动训练时,由于运输卡车车厢板高,官兵登车不便,大大降低了快速反应速度。为此,四级军士长陆诗玉历经半年攻关,研制成功“速行登车梯”,使登车速度提高1倍。旅党委研究认为,保护官兵敢于革新、乐于创新的工作热情,是加快战斗力生成模式转变的活力所在。为此,旅党委决定革新成果以陆诗玉的名字命名,并给予物质奖励,申报国家专利。

  此举引发全旅热议,大家深受鼓舞。旅党委顺风插柳,在全旅开展“立足岗位搞革新,技术攻关为打赢”活动,规定对作出贡献的革新能手、技术尖子给予奖励,并以发明者的名字对革新成果予以命名。为鼓励官兵革新,该旅先后投入30多万元创建“技术创新基金”,用于资助官兵开展科研革新,并定期从科研院所聘请专家对官兵进行培训辅导。

  制度创新激活一池春水。2010年初,为解决坦克夜间射击能见度低、目标捕捉难、射击命中率低等难题,在旅科研攻关小组的协助下,上士张小华牵头的6人革新小组,先后7次赴厂家求教,积累了20余万字的心得体会,历经6次实验,最终研发成功“小华便携式夜间报靶器”,实现坦克夜间射击无线控制。4年来,该旅由基层官兵领衔攻关的22项革新成果在演兵场上频频亮相,有力推动部队战斗力提高,该旅连续3年被军区评为“军事训练先进单位”。

  上图:革新能手们手持荣誉证书合影。田新磊摄

热词:

  • 夜间侦察
  • 旅党委
  • 成果鉴定
  • 技术创新基金
  • 训练创新
  • 军事训练
  • 生成模式
  • 坦克
  • 夜间射击
  • 无线控制